专访《包宝宝》美术总监刘碧青 你用的“包子”表情也是她设计的

2019年02月28日07:46  来源:深圳商报
 
原标题:你用的“包子”表情也是她设计的

▲刘碧青(中)与石之予(右)在奥斯卡颁奖礼上

  8分钟,讲述一个中国人再熟悉不过的话题——亲子关系。

  一位生活在唐人街的华人妇女,发现自己包出来的小包子有了生命,变成了一个小男孩。

  她给小包子洗澡、打扮、喂食,像呵护一个孩子一样守护着它长大。

  小包子长成一个渴望闯荡世界的少年,有一天小包子离开了,再次回来时,带回一个金发碧眼的女朋友,她手上闪闪发光的钻戒,向老母亲宣告着“主权”。

  面对即将和女朋友搬出去、彻底离开自己的小包子,老母亲失控了。

  她一把揪起小包子,将它吞进了肚子,随后瘫倒在地,放声大哭。

  这是乔布斯创立的动画公司皮克斯制作的动画短片《包宝宝》的镜头,这部8分钟、没有一句对白的动画片,北京时间2月25日,在第91届奥斯卡颁奖典礼上,获得最佳动画短片奖。

  这部动画片由两个华裔姑娘联手创作,一位是大家知道的华裔导演Domee Shi(石之予),另一位动画的美术总监Rona Liu也是华裔,出生于中国江西,中文名字刘碧青。

  2月26日,记者通过微信采访了远在美国旧金山的刘碧青及刘碧青的父亲刘溯,谈谈刘碧青的奥斯卡之路。

  刘碧青1987年4月出生在江西南昌,9岁随母亲移民美国,之后考上洛杉矶附近的巴沙狄那艺术中心设计学院,这是在全美设计学校中排前五名的明星学校,毕业后在迪士尼实习了一段时间,一年半时间画了很多公主的形象,之后一次偶然的机会接到皮克斯公司面试,得以加盟这家明星动画公司担任美术总监。

  除了《包宝宝》,《超人总动员2》和《寻梦环游记》这两部动画大片背后都有刘碧青的身影。

  刘碧青除了画动漫,也画表情包,你可能每天都会用到的“包子”微信表情包也是刘碧青设计的。

  刘碧青:最喜欢吃的不是包子,

  是番茄炒蛋

  记者:这部动画片创作起因是什么?

  刘碧青:《包宝宝》是导演Domee Shi(石之予),根据她和她妈妈的关系编出来的一个故事。她小时候移民到加拿大,大部分时间都是妈妈带。

  Domee说她小时候妈妈会跟她说,“我能把你放回我肚子里多好,这样我就能随时知道你在哪里。”是她妈妈这句话给了Domee灵感。

  记者:有的人理解说,这部动画片妈妈最后吃回包子的举动反映中国父母有点侵略性和占有性的爱,你怎么看待?

  刘碧青:其实我觉得不管哪个国家父母的心情都是一样的,只是表达的方式不同。

  电影里的妈妈吃包宝宝,是因为她感情上完全失控了,不知道该怎么办。我们情绪在极端的时候,都会做出一些后悔和不可思议的事。

  记者:能介绍下你所在的皮克斯团队吗?这个动画片你作为美术总监扮演什么样的角色?

  刘碧青:第一,理解导演Domee Shi内心的想法,我要帮她在画面上表达出她的感受。第二,把导演的想法传达给技术团队,日常工作中与我合作最多的是摄影导演伊安·梅吉宾,画画不管多漂亮,还是要在电脑里做出来,他其实是我们画画和3D动漫中间的桥梁。

  记者:你现在最喜欢吃的中国食物是什么?是包子吗?

  刘碧青:不是,其实我小时候最喜欢吃烧卖,现在喜欢吃爸爸妈妈做的番茄炒蛋,还有我每次见我爸爸,他也会为我炒江西米粉,很好吃。

  《包宝宝》是表达两个华裔姑娘对华人家庭的认知

  记者:你认为女儿是什么样的人?

  刘溯:她有个性,感情细腻同时有好胜心和责任心。

  记者:你怎么看《包宝宝》这部动画片?

  刘溯:包子里的元素主要来自年轻人对家庭的感受,特别是这两个华裔姑娘对华人家庭的认知和感受,她在里面隐藏了好些东西,比如照片,都是她找到以前父母小时候或年轻时的照片。

  记者:你生活在中国,女儿在美国,你们相处得怎么样?

  刘溯:她每年都会回来中国,看望爷爷奶奶和外婆,也会和我在一起,我有时间的话,会去看她几天。平常很少联系,但会抽时间通电话,因为都很忙,顾不上常联系,但我们的关系很好,我对她来说,算得上“亦父亦友”。

  记者:女儿就读艺术院校是你帮助她的选择吗?还是她自己的意愿?

  刘溯:我们这点和中国家长不一样,孩子从选大学到选工作到工作中遇到问题,都是她一路自己在选择与面对。孩子喜欢画画,她报了六所大学,五所大学都给了奖学金,但她最后还是等到了她最心仪的学校通知,就是巴沙狄那艺术中心设计学院。

  记者:女儿曾经为你做过什么吗?

  刘溯:她大学毕业,我刚好创业创立了花间堂(连锁酒店),她就帮忙设计了花间堂logo,原稿我还留着。

  记者:你对女儿最大期望是什么?

  刘溯:我没什么期望,期望她快乐,找到快乐生活的源泉。就像龙应台的“目送”书里写的一样,她好我会在背后注视着她,看着她远行,如果有需要,或者遇到困难,父母永远是她的港湾。

  记者:《包宝宝》最后的镜头是妈妈吞掉了包儿子,因为不接受儿子的离开?你怎么看待女儿的离开?

  刘溯:远行是人生必须面对的功课,《天堂电影院》里有一句话,在这个小镇里待久了,就会觉得这就是世界,你必须离开,离得越远越好。(记者 洪燕华)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们