深圳“秒批”覆盖97%留学回国人员引进业务

2019年03月01日07:43  来源:深圳特区报
 
原标题:“秒批”覆盖97%留学回国人员引进业务

良好的人才环境吸引各类青年才俊来深发展。图为应聘青年了解招聘信息。深圳特区报记者 邱海彬 摄

  2月28日深圳新一年人才引进工作正式启动,其中新启用的深圳在职人才、留学回国人员、博士后引进和落户“秒批”业务引起了市民的高度关注。2月28日记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,“秒批”覆盖97%的留学回国人员引进业务,预计每年近2万名留学回国人员将受益。下一步,市人社局还计划将留学回国人员资格审定业务进行“秒批”改革,实现留学回国人员业务全流程“秒批”。

  系统可自动识别“秒批”对象

  “秒批”是继留学回国人员引进业务“全流程网上办”、手机移动端办理等举措后,市人力资源部门进一步简化优化深圳留学回国人员引进审批流程和审批方式、为来深就业创业的留学人才提供更加优质的服务推出的创新功能。

  “符合秒批条件的留学人员办理引进时无需上传任何电子材料;上报业务后即时审批通过,个人无需等待;所有落户材料无需到窗口领取,个人可直接到公安部门完成落户手续,实现引进的‘零到场’。”市人社局相关负责人介绍,预计留学回国人员引进“秒批”推出后,能覆盖97%的留学回国人员引进业务,每年近2万名留学回国人员将因此受益。

  那么,哪些人适用“秒批”呢?该负责人介绍,只要符合以下条件,系统自动识别为“秒批”对象:在国(境)外学习并获得学士以上学位的留学人员,或在国(境)外高等院校、科研机构工作或学习1年以上、取得一定成果的访问学者和博士后等进修人员;取得深圳市《出国留学人员资格证明》;年龄在45周岁以下;无随迁人员;通过系统信用查询。

  留学回国人员有3种方式可申请引进

  记者了解到,对于留学回国人员,有3种方式可以申请人才引进。一是个人申办,申请人有明确拟入户地且符合落户条件的,可在网上填报信息后直接提交到市、区(新区)和前海管理局人力资源部门。二是单位申办,申请人网上填报信息后通过所在工作单位向市、区(新区)和前海管理局人力资源部门提出引进申请。三是代理机构申办,申请人委托人力资源服务机构向市、区(新区)和前海管理局人力资源部门提出引进申请。

  对应以上引进方式,可选择以下四种方式办理落户:一是在深圳有房产的可落户本人房产户口;二是挂靠深圳的亲友户口;三是落户工作单位集体户口;四是落户人才交流中心集体户口。

  下一步将实现留学人员业务全流程“秒批”

  据市人社局统计,2018年,我市留学回国人员引进人数首次突破2万人。至此,深圳市累计引进留学回国人员已超过12万人。在我市留学回国人员中,超过82%为硕士及以上学历,95%年龄在35岁以下,主要集中在金融、互联网、教育等行业中。这些鲜活的数字,反映出留学回国人员作为我市的“新鲜血液”,对优化我市人口结构,推动经济、文化、科技、教育等全方位发展发挥着巨大的作用。

  据透露,接下来市人社局还计划将留学人员资格审定业务进行“秒批”改革。前期,已与教育部留学服务中心建立了联系机制,将进一步对接其《国外学历学位认证书》、《香港、澳门特别行政区学历学位认证书》、《台湾地区学历学位认证书》的数据接口,届时留学人员资格审定的信息可全部由系统自动调取数据比对,实现留学人员业务全流程“秒批”,为来深就业创业的留学人才提供更加优质的服务。(记者 庄瑞玉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们