深圳新版营业执照3月1日启用 原版营业执照仍可继续使用

2019年03月01日09:54  来源:深圳商报
 
原标题:新版营业执照今日启用

新版营业执照样本。

旧版营业执照样本。

  记者2月28日获悉,根据《市场监管总局关于启用新版营业执照的通知》要求,深圳市自2019年3月1日起启用新版营业执照,原版营业执照不再发放。与此同时,将同步启用新版电子营业执照,登记机关对于领取了新版纸质营业执照的市场主体,同步生成新版电子营业执照并存入电子营业执照库。

  记者对比新旧版本的营业执照后发现,新版营业执照照面版式统一调整为横版,设有正本和副本。记者随后从市企业注册局处获悉,新版营业执照除了版式的改变外,登记事项保留深圳现行营业执照的登记事项。《深圳经济特区商事登记若干规定》第二十条规定,深圳经济特区内商事登记营业执照只记载名称、住所(经营场所)、企业类型、法定代表人(负责人)和成立日期,不记载注册资本(金)、经营范围和营业期限。因此,深圳市核发的新版营业执照仍然保留现行营业执照的登记事项,不记载注册资本(金)、经营范围和营业期限。此外,营业执照的重要提示内容还兼顾总局要求和深圳特色。记者发现,新版营业执照打印“深圳信用网”的二维码,同时记载国家企业信用信息公示系统网址,方便社会公众通过两种渠道灵活、方便地查询企业信用信息。

  公告中所称的“市场主体”包括各类企业、个体工商户、农民专业合作社、外国(地区)企业常驻代表机构。“在2019年3月1日以前已准予设立、变更或补发营业执照,但尚未领取营业执照的各类市场主体,应在4月30日之前领取原版营业执照。需特别强调的是,此次启用新版营业执照不强制换照,之前存续的各类商事主体,可继续使用原版营业执照。”市企业注册局相关负责人说。(记者 李佳佳)

(责编:牛攀、王星)
扫码关注我们扫码关注我们