深圳“四个千亿”支持民企发债专项计划正式启幕

2019年03月01日10:27  来源:人民网-深圳频道
 

  

深圳民营企业债券融资签约仪式现场。

  人民网深圳3月1日电(吕绍刚、牛攀)2月28日,由深圳高新投发起的支持深圳民营企业债券融资签约仪式在深圳五洲宾馆举行,标志着深圳“四个千亿”支持民企发债专项计划正式启幕。

  签约仪式上,深圳高新投联合中债信用增进公司、交通银行深圳分行、华润银行、国信证券多家金融机构,共同签署《支持深圳民营企业债券融资战略合作协议》。各方将在民营企业债券融资领域内展开多渠道、多形式的合作,更大力度发挥好深圳100亿元发债增信资金的杠杆撬动作用,计划为100家以上的深圳民营企业,提供500亿元以上债券融资支持,帮助更多民营企业发债融资。

  “此次深圳高新投牵头,联合多家全国性金融机构共同签署战略合作协议,是缓解民营企业融资难融资贵问题的有力举措,也是落实深圳‘四个千亿’计划的具体行动。”深圳市副市长艾学峰在致辞时指出,深圳目前已出台一系列优化营商环境的政策措施,大力支持民营企业在深圳创业创新发展。2018年12月,深圳出台“四个千亿”计划,将切实降低企业生产经营成本,有效解决企业融资难融资贵问题,助力深圳营造良好的营商环境,全力支持在深企业进一步做优做强。

  市国资委主任、党委书记余钢在致辞中表示,此次签约仪式,是深圳市属国资国企贯彻落实市委市政府《关于以更大力度支持民营经济发展若干措施》的又一重要举措。希望在后续合作中,合作各方充分发挥专业优势,协同做好支持深圳民企债券融资工作。

  深圳高新投集团董事长刘苏华表示,深圳高新投将按照市场化的原则,与各相关合作方携手共进,创新思路、形成合力,更大力度发挥好深圳100亿元发债增信资金的杠杆撬动作用,共同营造支持深圳民营企业发展的良好金融环境。

  此次签约合作,通过引入专业担保机构、证券公司、银行等多方金融机构,共同推进民营企业债券融资,构建民营企业发债全链条服务体系。此举将有效降低民营企业债券融资门槛和发行成本,提升民营企业债券融资效率,对于缓解民营企业融资难、融资贵问题,改善深圳营商环境、支持深圳民企发展、提升深圳城市竞争力具有重要意义。

(责编:牛攀、陈育柱)