马化腾:加快发展产业互联网 推动实体经济高质量发展

2019年03月03日19:23  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月3日电(吕绍刚、陈育柱)3月3日,一年一度的全国“两会时间”正式开启,来自各行各业的代表委员将就国计民生的各个方面,参政议政、建言献策。全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾今年提交七份书面建议,涉及产业互联网、基础科学研究、粤港澳大湾区等热点问题。

  过去20年,我国消费互联网蓬勃发展,深刻改变了人们的生活和学习方式。随着“互联网+”深入推进,互联网加速与农业、工业、建筑业和服务业深度融合,产业互联网踏步而来,将深刻改变生产方式,传统企业将成为真正的主角。

  马化腾认为,发展产业互联网,将为实体经济高质量发展提供历史机遇和技术条件,对实体经济产生全方位、深层次、革命性的影响。在此过程中,互联网公司不是与传统企业赛跑竞争,而是作为其“数字化助手”,做好连接器、工具箱和生态共建者,帮助实体产业在各自的赛道上成长为世界冠军。

  在《关于加快发展产业互联网 促进实体经济高质量发展的建议》中,马化腾建议,大力推进信息基础设施建设,夯实产业互联网的发展基础,加快5G和IPv6全面商用部署;促进云计算创新发展,鼓励工业云、金融云、政务云、医疗云、教育云、交通云等各类云平台加快发展,加速实体经济数字化转型。

  近年来,我国科技产业取得长足进步,科技实力显著增强。但在研发成果质量、专利授权率等方面,与发达国家仍有较大差距。高科技产业领域被“卡脖子”的状况,进一步暴露出我国在关键技术与基础科学方面的短板。

  马化腾认为,基础科学研究是创新的基础和源动力,经济高质量发展的关键是科技创新的“含金量”。他在《关于充分发挥社会力量 加强中国关键核心技术与基础科学研究的建议》中提出,从国家层面推动关键核心技术与基础科学研究投入多元化,除中央财政加大投入,鼓励地方、企业、公益基金、个人等社会力量多管齐下;理顺联合研发合作机制,鼓励和引导有意愿的企业积极与科研机构联合研发,加强应用侧民营企业参与国家重大科技项目的力度。

  作为在粤港澳大湾区成长起来的企业家,马化腾一直关注并推动大湾区建设。继2017年和2018年两会连续建言,今年马化腾还提交《关于综合发挥区域核心优势 全面加快粤港澳大湾区建设的建议》。

  在他看来,粤港澳大湾区发展应继续立足实际,突出“市场主导、数字支撑、国际视野、多元共存”的新特色。他提出四点具体建议,包括更好地发挥大湾区开放门户优势,吸引更多优质企业在大湾区设立总部;研究组建以金融科技为特色的“湾区开发银行”;加快研究出台“湾区英才计划”,研究设立“湾区大学”;设立具有广泛代表性的大湾区决策咨询机构。

(责编:陈育柱、王星)