深圳:加强党建引领特区改革发展

2019年03月04日08:12  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳:加强党建引领特区改革发展

  深圳是中国共产党执政的光辉杰作。

  梳理深圳经济特区的改革发展历程不难发现,特区党的建设始终与特区发展进程紧密结合,既是不断进行体制创新的过程,更是不断强化从严治党的过程。

  多年来,尤其是党的十八大以来,深圳深入贯彻新时代党的建设总要求,把抓好党建作为最大政绩和“第一天职”,不断加强党的领导和党的建设,提高党的建设质量,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

  把党的政治建设摆在首位

  党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。深圳始终把政治教育放在重要位置,扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化……全市党员拧紧了思想“总开关”,筑牢了“政治灵魂”。

  思想建设往深里走、往实里抓。遍布全市的1050个党群服务中心,定期举行“新时代大讲堂”活动,面向全市党员群众开放,通过实施“首页首屏头版头条工程”,形成“基地+讲堂+媒体”全方位的学习宣传体系,不断推动全市各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统领深圳一切工作。

  用“政治标尺”量出好干部。

  去年4月,深圳出台实施《关于考准考实干部政治表现的办法》,突出政治标准选拔干部,细化了干部政治标准的考察评价内容,从正向、反向两个方面对政治标准进行具象化,解决了政治标准过于笼统和空泛化问题,干部政治表现“考什么、怎么考”有了可遵循的标准。

  城市基层党建扎实推进

  去年8月,深圳特区历史上首次出台党内法规,5部法规中的4部均聚焦基层党建,为强化街道、社区、社会组织、党支部等特区各领域基层党建提供了强有力抓手。

  欲筑室者,先治其基。

  深圳大力推进党建“标准+”模式,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,城市基层党建扎实推进。

  2015年,《关于推进社区党建标准化建设的意见》出台实施,深圳开始了社区党建标准化的实践探索,在全市645个社区统一设立党委和党群服务中心。党建“标准+”模式从社区成功起步后,机关企事业单位和互联网企业、商务楼宇、商圈市场、社会组织等新兴领域也插上了“标准+”的翅膀。如今,深圳形成了统一标准的“1+10+N”的党群服务中心联盟,党员群众在1公里范围内就可以到达一个党群服务中心,找到党组织。

  2019新年伊始,深圳社会组织等新兴领域党建也传来好消息。全市18大类行业协会全部成立了联合党委,推动成立党支部242个。

  从2017年开始,深圳从市直单位局处级党员干部中选派“第一书记”,到重点行业协会、园区等两新组织帮助抓党建工作,扩大了党的组织和工作有效覆盖。今年深圳还将继续坚持选派局级党员干部担任两新党组织“第一书记”,切实以党建引领两新组织健康发展。

  锻造特区好干部

  36名优秀的街道科长提拔到街道领导班子中任职,一批在查违治水等重点工作中表现突出的街道干部得到提拔重用。去年,深圳在全市74个街道启动了领导班子任期考察,对街道干部进行集中调整、配备,干部选拔的基层导向被体现得淋漓尽致。

  真正把好干部选出来。

  深圳始终把选人用人作为关系特区事业发展的关键问题来抓,坚持把好干部标准落到实处,锻造特区改革发展事业需要的干部。

  为让优秀的干部脱颖而出,深圳制定出台《关于建设高素质干部队伍的若干意见》及9个配套制度,探索构建专业化考察、集体面谈、家访等干部考察新机制。突出精准科学选人用人,制定实施“六必谈五必核四必清”干部考察法,把干部考准考实。此外,党政人才“苗圃计划”的实施,激励干部新时代新担当新作为实施意见的制定,都有力激发了党员干部的工作积极性。

  正风肃纪、惩治腐败。

  2015年,深圳市委出台党风廉政建设主体责任和监督责任若干规定;2017年,出台进一步营造良好政治生态的意见,把党风廉政建设推向纵深;2019年启动“改革开放再出发、作风建设再深化”作风整顿活动,并确定为“作风建设深化年”……

  全面从严治党永远在路上。深圳始终坚持发挥好巡察利剑作用,认真抓好中央巡视反馈整改,积极贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒“打虎”“拍蝇”“猎狐”,大力整治官商勾结,严厉整治群众身边的腐败问题,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  从严上要求、向实处着力,深圳经济特区开辟全面从严治党新境界,必将汇聚起新时代推动发展改革工作的磅礴力量!(记者 杨丽萍)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们