深圳公办民办学校统一招生平台同步招生

2019年03月07日08:27  来源:深圳特区报
 
原标题:公办民办学校统一招生平台同步招生

  记者3月6日从深圳市教育局获悉,市教育局发布《关于做好2019年民办学校义务教育招生工作的通知》,进一步规范民办学校招生行为。《通知》要求全面实行公、民办学校统一招生平台、同步面向社会招生。

  《通知》指出,全面落实以居住证作为主要入学依据的非深户籍人员子女在我市接受义务教育政策,进一步保障符合条件学生的入学需求。民办学校招生由各区负责,纳入全区义务教育招生工作统筹安排,须在各区教育行政部门规定的招生平台和规定的时间进行,不得提前招生,不得平台外招生。在招生计划管理方面,严禁民办学校超规模、超计划、超范围招生。具备住宿条件的民办初中,经所在区教育行政部门审核同意,报市教育局批准后,可安排一定比例的招生计划跨区招生。《通知》进一步规范了民办学校的招生宣传,要求民办学校做到“三个承诺”,即不提前开展报名和面谈等工作、不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与任何社会培训机构挂钩。

  《通知》还对面谈程序作了明确要求,并鼓励民办学校以抽签方式招录学生。对于报名人数多于招生计划数的民办学校,可以组织面谈选录学生,但只可以组织一轮面谈。民办学校组织面谈应制定方案(包括面谈时间、面谈方式、面谈题目等),报所在区教育行政部门备查。民办学校的面谈过程应向市和区两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。(首席记者 姚卓文)

(责编:胡苇杭、王星)
扫码关注我们扫码关注我们