深圳选手刘虹“女王”打破50公里竞走世界纪录

2019年03月10日08:22  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳选手刘虹“女王”归来!

刘虹在比赛中。 新华社发

  “无心插柳柳成荫”,相信这句话用在当下的刘虹身上再合适不过。产后复出,32岁的刘虹以“不追逐成绩追逐更远的梦想”为起点,再次踏上了竞走赛场。不仅仅在“老本行”20公里竞走项目中屡创佳绩,更在自己的“副业”50公里竞走上创下竞走史里程碑。昨日,深圳籍运动员、竞走名将刘虹在安徽黄山举行的全国竞走大奖赛上,以3小时59分15秒超世界纪录夺冠,并成为史上首位走进3小时的女子50公里竞走选手。“超级妈妈”这个称号,刘虹当之无愧!

  ● 成世界“第一人”很意外

  我们认识刘虹,主要是在20公里竞走项目中。50公里竞走基本可以说是刘虹的“爱好”,因为在这个项目中基本没有她的正式成绩,曾经参赛也似乎主要是以赛代练。但是,产后复出后的她在昨日全国竞走大奖赛女子50公里竞走项目中,却惊人地走出3小时59分15秒的成绩,该成绩超越队友梁瑞去年在团体世锦赛上4小时4分36秒的世界纪录夺冠,还成为首个突破了4小时大关的女子50公里竞走选手。

  这个成绩到底有多厉害?要知道在去年的雅加达亚运会上,男子50公里竞走夺冠成绩为4小时3分30秒。这意味着刘虹此次创造的佳绩,足以拿到男子该项目亚运会金牌,也让她可以跻身男子50公里竞走世界百强行列。赛后通过电话,刘虹告诉记者:“成为‘第一人’我很意外,从未想过有此成绩,真是惊喜。”

  ● 最想看到女儿的笑容

  在里约奥运会夺冠成为女子20公里竞走大满贯选手后,刘虹便逐渐淡出竞走赛场,选择结婚生子平淡的生活。当时刘虹表示:“作为一名竞技运动员,我追求到了心目中的佳绩,我很满意。我希望能够掀开生活新的一页,成为一名妻子一名母亲。”话语中“无心恋战”。但为了世锦赛、东京奥运会,更为了竞走项目的发展,刘虹在去年选择了复出。“妈妈级”选手刘虹一经复出,就不断给予我们惊喜。

  今年元旦,在复出赛香港20公里竞走赛上,刘虹就取得了1小时30分43秒的好成绩,这个成绩也是今年以来的世界最好成绩。随后,刘虹在2月份的日本神户竞走赛中,又以1小时27分56秒完赛,这个成绩比其里约奥运会夺冠的1小时28分35秒还要好。现在,她又在50公里竞走项目中创下如此彪悍战绩,可见其状态及实力之强大。而提到当下最想做的事情,刘虹表示:“很想念女儿,她现在1岁多了,懂的事情更多了。之前训练的时候把她放在田径场上,她看着我一圈圈地走就会很开心。我最想看到她的笑容,把她抱在怀里,当了妈妈真的跟以前不一样了。”

  ● 让更多年轻人爱上竞走

  在复出后的几次采访中,记者明显感到刘虹比从前心态更加平稳。不能说“无视成绩”,但更多的是追逐一种她心中向往的状态。刘虹曾说:“在退役的2年时间里,我有更多的时间去停下脚步审视自己,审视自己从事的这项运动。运动员时不断突破自我,为了冠军。而当奥运冠军光环照在头上时,我发现众人淡化了我是竞走运动员的身份,只看到了奥运冠军。我很想让大家在喜爱我的同时,更能看到竞走运动的魅力。这项古老的田径项目,需要更多新鲜血液加入进来。”

  在参加香港竞走赛后,刘虹就谈到了一点,香港有那么多竞走项目业余爱好者,看到他们不为成绩只为突破自我的努力奋战,心里都感觉是温暖的。“我看到的有70多岁的老人家,走了20多年的竞走,谈起竞走满满都是热情,我怎么能不被感动。”刘虹说:“我认为我有责任,也有力量去推动竞走项目的发展。让更多人对这个项目产生好奇,体验快乐。只有这样,我个人成就的价值和意义才更有分量。”也正如刘虹所说:“感谢你们曾经因为竞走认识了刘虹,今后希望有更多的人因为刘虹认识竞走。”(记者 吴孟菲)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们