《地久天长》深圳见面会变“亲友会”

2019年03月18日09:20  来源:深圳晚报
 
原标题:《地久天长》见面会变“亲友会”

  从左至右:王小帅、咏梅、王景春。深圳晚报记者 冯明 摄

  上周六,从柏林国际电影节载誉归来的电影《地久天长》来到深圳博纳影城(皇庭店)路演,影片导演王小帅和斩获“最佳男演员”“最佳女演员”双熊奖的王景春、咏梅与深圳观众一起畅聊影片拍摄故事,并接受了记者采访。

  试片3小时无人提前离席

  《地久天长》讲述两个家庭在时代洪流下历经沧桑,因为一次意外而生间隙,其中一家由内蒙古远走南方,相隔30年后再度聚首的故事。影片长达3个小时,但在观影过程中无一人提前离席,看完后不少观众还觉得没看够——他们已经把主人公当做了自己身边的朋友。当影片播放结束,王小帅和王景春、咏梅出现时,全场响起了沸腾的掌声。

  值得一提的是,深圳路演对于王景春和咏梅可以说是老朋友的聚会。有专程从南宁过来的朋友,还有咏梅在深圳过去的老上级以及几十年的朋友。一位王景春的大学女同学带着丈夫和孩子一同来支持,她感慨地说:“看完整部电影后让人觉得很舒畅,就像清泉缓缓流过,值得慢慢回味。”

  谈及创作题材,王小帅说:“我们的父辈、长辈们,过去的工人阶层为国家经济发展付出了很多。我是从工厂出来的,我太太也在工厂待过,确实感觉他们不容易。我唯一能做的是给他们拍一部电影,号召大家看一看,人们没有忘记他们。”

  咏梅获奖后尚未收到新邀约

  影片中几位主人公从青年演到老年,中途没有换演员,却不会让观众感到出戏,演技与化妆技术均让观众称奇。王小帅告诉深晚记者,影片中的故事跨越了30年,几位主演从青年演到老年,他一度觉得没有可能性:“主人公最初是刚生孩子的年龄,最后是60岁左右,人的变化很大,却又没大到换两个演员来饰演同个角色的程度。”片方在世界各地寻找妆效公司,用特效完成年轻时候的妆容和老年时候的妆容,一点点地去抠细节,同时还要权衡成本,尽量使角色更加丰富、真实地展现给银幕前的观众。

  片中,王景春和咏梅饰演一对相伴四十年的普通夫妻,凭借自然细腻的表演,两位演员分别获得第69届柏林国际电影节最佳男女演员。但是两人此前并没有合作过,起初咏梅对王景春并不了解。后来咏梅才想起来以前看过他的电影:“他的角色打动了我。我觉得景春的工作能力非常强,我们的合作非常愉快,他的表演很细腻。”王景春则开起了玩笑:“我们不是演员,是生活的搬运工。”

  《地久天长》是今年已经49岁的咏梅第一次演女主角,结果成为第一位获封柏林影后的中国女演员。深晚记者问及获奖后工作上有没有什么变化,咏梅笑言:“想知道收到多少剧本是吗?我现在还没收到,估计还在路上。”不过她也坦言:“我们这个年龄段可选择的空间非常小,你看过多少部戏由中年女演员主演,见过几个有层次的大龄女性角色?很少,只有小帅导演不仅拍中年,还拍老年人。这样的导演再多一点就好了。”(记者 马君桐 实习生 贾杨阳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们