15年深圳1420名教师赴海外培训

2019年03月18日09:40  来源:深圳特区报
 
原标题:15年1420名教师赴海外培训

  自“教师海培计划”于2003年开始实施以来,我市15年来已先后派出51批次共1420名校长、学科带头人、骨干教师、优秀教师赴英美等发达国家参加海外培训,有力提高全市教师队伍整体质量和水平。这是记者从日前举行的深圳市教育系统第17期赴英、第32期赴美海外培训班汇报会上获悉的。

  记者从会上获悉,与以往一样,本次海培班的30名教师既有来自普通中小学的教师,也有来自特殊教育学校的教师,且以年轻教师为主。海外两个月的培训由理论学习和校园走访构成。在英国华威大学的课程主要包括英国文化、教育技术、客座教授讲座、访校和文化研学活动等。在美国,教师们参观访问了纽约14所中小学,近距离了解美国基础教育现状。

  美国海培班成员、横岗高级中学教师李秀珍表示,美国走班制教学模式及实施对我们正在推行的新课程改革有借鉴意义。宝安福永中学教师曹义妹认为,英国学校开放多元包容办学理念、以学生为主体的课堂教学模式等给她留下深刻印象。

  我市从2003年开始实施的“教师海培计划”,是市委市政府推进教育国际交流和人才培养工程的重要举措。2017年,在选派教师赴英美等国留学外,我市还实现首次派教师赴德国海培、首次派班主任参加海培。记者了解到,绝大部分参训教师在专业发展上都有突破,不少教师获得国家、省、市优秀教师称号,部分已成长为名校长和名师工作室主持人,在教育教学第一线发挥了示范引领作用。(首席记者 姚卓文)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们