南方电网深圳供电局:对标世界最高最好最优 全力服务粤港澳大湾区建设

2019年03月19日16:30  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月19日电(吕绍刚、王星)3月18日,《南方电网公司关于服务粤港澳大湾区发展的重要举措》在北京发布。南方电网紧紧围绕粤港澳大湾区相关战略定位,提出了全力服务大湾区发展的26条具体措施。

  当天,南方电网还联合71家行业协会、科研院校和企业发出服务粤港澳大湾区发展电力合作倡议,并与12家电力企业签署服务粤港澳大湾区发展战略合作框架协议,倡导将粤港澳大湾区打造成世界清洁能源利用示范湾区。

  南方电网深圳供电局随即研究部署电网建设、优化电力营商环境、创新发展等领域的重点工作,明确承接举措。该局表示,将利用好大湾区建设的重大机遇,对标世界最高最好最优标准,全力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,加快建成具有全球竞争力的世界一流企业,全力服务粤港澳大湾区建设。

  放眼2035年率先出台电力专项规划

  作为粤港澳大湾区的核心引擎城市之一,深圳有着全国负荷密度最高的城市电网,多年来一直是南方区域负荷中心。2018年,深圳电网最高负荷达1721万千瓦。

  “未来深圳的电力负荷还将出现较大增幅,目前深圳市规划部门通过多方论证,预计2035年深圳负荷达到3350万千瓦。”深圳供电局资产管理部输网规划科科长邵志奇说。

  目前深圳电网发展面临着“三高一限”(高供电可靠性、高电能质量、高负荷密度、用地面积受限),电力设施用地供需矛盾日益突出。

  为保障电网高质量发展,深圳供电局正抓紧研究与“先行示范区、强国城市范例”相匹配的科学发展指标体系和电网发展规划,并积极推动电网规划纳入城市规划。2018年,深圳供电局联合深圳市规土委率先在粤港澳大湾区9个城市中出台了2035年电力专项规划,明确了深圳2035年的电力设施布局,在城市规划中预留相应的建设空间。

  其中,为满足粤港澳大湾区宜居宜业宜游的优质生活圈战略定位,规划充分考虑了环境保护因素,尽量避让水源保护区、自然保护区、森林公园、生态红线等。预计到2035年,深圳变电站数量翻番,均将采用智能化变电站形式建设。目前新增的80座220千伏以上变电站站址已全部落实纳入政府城市规划中。

  此外,深圳供电局还将继续大力实施创新驱动发展,聚焦大电网安全稳定运行、智能电网、大规模新能源接入、综合智慧能源、人工智能应用等关键领域和技术,持续抢占创新制高点。

  0.5小时打造“获得电力”示范城市

  在深圳,企业用电要求之高,一般人很难想象。

  一直以来,提升供电可靠性,缩短客户平均停电时间,都是深圳供电局的目标。2018年,深圳客户平均停电时间0.68小时/户,比肩英国伦敦,有力支撑了深圳经济的快速发展。

  “哪怕几十毫秒的电压闪降,整条生产线上的集成电路产品都可能要报废。”深圳福田区赛意法微电子有限公司副总经理李建华表示。

  正因如此,2018年,深圳供电局从福田再圈出一块6.1平方公里的建成区域,努力打造粤港澳核心高可靠性示范区。该区采用“配电网去中心化,依靠分布式自愈装置来实现电网的高可靠性目标”的思路,客户年平均停电时间仅1.9分钟,供电可靠率99.9996%,达国际顶尖水平,有力支撑粤港澳打造国际一流湾区和世界级城市群。

  难能可贵的是,这种方法从设备的设计生产,到现场改造安装,均由深圳供电局自主设计实施,为国内同类型建成区实施供电高可靠性改造贡献了“福田样本”。

  “如果中心区我们都可以攻下,其他区域的高可靠性改造就不再是问题了。”深圳福田供电局副局长马楠表示。目前,深圳供电局已经开始将这一方案向罗湖、南山等建成区域的配电网做进一步实践。

  今年,深圳供电局将在降低客户平均停电时间、减少客户用电成本、实现接电便利化等方面持续发力,确保“获得电力”指标达到国际领先水平,推动深圳打造“获得电力”示范城市。

  目前,该局结合多次现场分析,在对标研究多个国际先进城市基础上,系统制定《2018年至2020年客户停电时间管理提升行动方案》,以“零停电”为目标,从基础管理、规划建设、运行管理、营销服务、技术进步五大方面提出12项重点措施、68项具体任务,力争到2020年,深圳中心城区客户平均停电时间低于0.5小时。

  据介绍,深圳供电局将做好粤港澳大湾区合作发展平台电力保障,助力大湾区实现主要城市间1小时通达目标;加强深圳科技孵化器公司建设,助力打造大湾区国际科技创新中心;加强粤港澳电力基础设施互联互通建设,加快推进500千伏皇岗输变电工程前期工作;建设“互联网+”智慧能源(能源互联网)示范项目,推动形成绿色生产生活方式。

(责编:胡苇杭、王星)