粤港澳大湾区影视业开启深度合作

2019年03月20日08:43  来源:深圳商报
 
原标题:大湾区影视业开启深度合作

  香港国际影视展,历来被视为电影、电视人寸土必争的“秀场”,当下影视圈最重头、最热门的项目,都汇聚在这里,俨然已成为一个跨媒体、跨业界的影视娱乐贸易平台,并持续推动行业发展,备受业界推崇。3月18日,第23届香港国际影视展在香港会议展览中心举行,香港贸发局助理总裁梁国浩介绍,今年有来自35个国家和地区超过880家公司,在影视展上同场打“擂台”。其中,广东馆由广东省广播电视局、广东省电影局共同主办,广东省内40余家影视机构联合第五次以集结形式亮相香港国际影视展。

  20多场推介会向全球推送“广东影视”

  本届香港国际影视展广东馆,展区面积300平方米,从展馆设计到活动安排都凸显了“繁荣湾区影视 共建文化家园”这一策展主题。将展示超过百部电影、电视剧、动画片、纪录片、电视节目栏目、网络视听等广东影视作品,展会期间将组织20场各具特色的专业推介活动。不仅有广东广播电视台、深圳广播电影电视集团、腾讯视频发布的一系列粤港合作项目计划,还举办了2019中国(广州)国际纪录片节全球征集发布会、第十一届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会推介,提升广东影视作品的国际影响力。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,要充分发挥香港影视人才优势,推动粤港澳影视合作,加强电影投资合作和人才交流,支持香港成为电影电视博览枢纽。“粤港澳大湾区文化同源、人缘相亲、民俗相近,影视交流合作基础实、空间大。”广东省委宣传部常务副部长、广东省电影局局长白洁介绍,广东和香港在开展影视交流、电影合拍、人才培养、专业教育等方面深度探讨,广东省正着手制订建设文化强省行动方案,将充分依托粤港澳大湾区建设的春风,举办粤港澳大湾区文化艺术节,建设大湾区影视基地,打造大湾区电影联盟,规划创作一批反映大湾区历史人文风貌和携手发展的文艺精品。白洁表示,希望借助影视展平台,充分借助香港影视人才优势,凝聚香港资源,共同推动粤港澳大湾区影视创作生产,推动电影技术及业务创新,推进粤港澳影视深度交流合作,实现高质量发展。

  在广东馆里,精品网络电影项目《我在春天等你》(原名《影舞者》)的亮相引起人们关注。这部励志喜剧歌舞片由腾讯视频与广东广播电视台联合出品,计划于今年8月在腾讯视频平台播出,并且同步发行中央六套以及海外院线地区,将中国故事和追梦价值观在全球传播。

  精品可期 粤港澳影视机构合作升级

  恰逢《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布一个月,本次活动中公布的一系列粤港澳影视合作新举措备受瞩目。广东省广播电视局局长刘小毅表示:“今年,广东省广播电视局将推动粤港澳三地在广播电视、网络视听领域的深度合作,不断扩大粤港澳大湾区广电行业的影响力。对优质项目的全流程予以重点关注、大力支持,推动创作一批体现大湾区特色的文艺精品。”

  作为广东互联网视听行业的龙头企业,腾讯视频在广东省广播电视局的扶持与帮助下,见证了粤港文化的繁荣,也积极参与到粤港文化的建设中。在18日举行的广东馆开幕仪式上,腾讯视频也举办了专场活动,并携与香港影视界的最新合作成果亮相。对于当天举办的腾讯视频与TVB的专场活动,刘小毅表示:“这是践行推进‘粤港澳大湾区文化圈’,讲好中国故事、广东故事的重要内容。”他希望腾讯视频与TVB作为粤港两地制作机构的龙头代表,能够继续聚焦主题主线,着力创新创优,努力打磨具有思想性、时代性、艺术性、观赏性的影视精品。

  腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟在现场介绍,自2015年与TVB达成战略合作至今,腾讯视频不断推进粤港影视文化交流,积极探索建立联合制作新模式,用心打造“新港剧”,让观众感受到粤港文化的融合。在此背景下陆续推出的《使徒行者2》《溏心风暴3》《宫心计2深宫计》,是双方在制播工业化和受众年轻化方面深度交流的代表力作。通过与TVB在制、播、营销等多方面的紧密沟通,让业内外看到了港剧全链工业化水平的提升、也看到了双方在制播模式上的进化。《使徒行者》第三部和探案类警匪剧《战毒》都将与观众见面。回归TVB主演《使徒行者3》的林峯表示:“《使徒行者》是我非常喜欢的系列,当我看完大纲后非常有画面感,角色呈现了许多不同面,非常期待能让这个角色可以延续下去。”而另一部作品《战毒》的主演黄宗泽表示:“新作中会有许多刺激的打斗、追逐、爆破的部分,观众们可以期待这部酣畅淋漓的作品。”(记者 于雪)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们