深圳市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

2019年03月20日08:48  来源:深圳特区报
 
原标题:传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

  3月19日,深圳市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神、全国两会精神及省有关会议精神,传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,传达学习《中国共产党政法工作条例》精神,研究我市贯彻落实意见。会议还讨论通过了市政协党组提交的《政协深圳市委员会2019年协商工作计划》。省委副书记、深圳市委书记王伟中主持会议。

  会议指出,今年全国两会,是在新中国成立70周年,在决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国两会上发表一系列重要讲话、提出一系列重要指示要求,为我们做好工作指明了方向。全市各级各部门和广大党员干部要认真学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作安排上来,在学懂弄通做实上下真功夫、苦功夫、硬功夫,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,准确把握今年发展的目标任务和重点工作,扎扎实实做好深圳各项工作。坚持稳中求进工作总基调,继续为全国发展挑重担、作贡献。举全市之力推进粤港澳大湾区建设,切实增强核心引擎功能。落实“巩固、增强、提升、畅通”供给侧结构性改革要求,进一步激发市场主体活力。大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有世界影响力的创新创意之都。继续打好三大攻坚战,为决胜高质量全面建成小康社会打下坚实基础。坚决抓好民生工作,让群众切实感受到民生改善的新变化、新实惠。进一步加强人大、政协工作,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。坚持和加强党的领导和党的建设,为贯彻落实好全国两会精神提供坚强的政治保证。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,抓紧抓实抓好优秀年轻干部培养选拔工作。要按照习近平总书记提出的明确要求,加强年轻干部政治训练和实践锻炼,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。要加强组织领导,对全市年轻干部工作专题进行“深调研”,做好长远规划和系统谋划,健全年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,为年轻干部健康成长创造有利条件、营造良好氛围。

  会议强调,要把学习贯彻《中国共产党政法工作条例》作为重要政治任务,切实把党对政法工作绝对领导的各项制度贯彻到政法工作全过程和各方面,确保政法工作始终沿着正确方向前进。要把贯彻落实《条例》和抓好今年政法工作结合起来,不断深化改革,锻造过硬队伍,增强担当精神和斗争精神,切实履行好职责任务,为新中国成立70周年和深圳建市40周年创造安全稳定的社会环境。各级党委要加强对政法工作的领导,发挥好政法委牵头抓总、统筹协调、督办落实等作用,支持政法各单位依法履职,支持司法机关依法独立公正行使职权,不断提高党领导政法工作的制度化、规范化水平。

  会议指出,今年是人民政协成立70周年,市政协和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把握人民政协新的历史方位,抓住粤港澳大湾区建设这个新时代改革开放的“纲”和总牵引,紧扣市委“1+10+10”工作安排,找准工作着力点,注重协商形式和协商内容相匹配、协商程序和协商效率相统一,不断提高建言资政与凝聚共识双向发力的质量,为新时代深圳改革开放创新发展作出新的更大贡献。

  会议强调,要强化管党治党政治责任,高标准严要求执行中央八项规定及修订后的实施细则精神,坚持不懈纠“四风”转作风,全面彻底抓好巡视巡察反馈问题整改,坚定不移正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展。要深入贯彻中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,扎实推进“作风建设深化年”工作,鲜明树立实干导向,狠刹 “文山会海” ,力戒形式主义、官僚主义,让干部把更多时间更多精力用在抓工作落实上,激励干部新时代新担当新作为,大力营造风清气正的政治生态。

  会议还研究了其他事项。(记者 綦伟)

(责编:伍艺纬(实习生)、王星)