深圳海关:跨境协作提升通关效能 共绘大湾区建设新蓝图

2019年03月21日08:21  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳海关:跨境协作提升通关效能

  “粤港澳大湾区建设是国家战略,深圳海关要举全关之力参与其中。”深圳海关关长陈小颖近日接受记者采访时表示,深圳海关立足职能,整合资源,积极推动大湾区内人流物流等要素高效便捷流动,以更精准有效的监管促进深港贸易便利化,共绘大湾区建设新蓝图。

  今年2月28日,由陈小颖任组长的深圳海关推进粤港澳大湾区建设领导小组成立,围绕职责任务分工,确立了深化深港合作、推进口岸建设、重大项目对接、监管机制创新、科创产业支持等5个方面工作重点。

  便捷通关助力湾区“大交通”

  前不久,深圳海关成功办理广东省内首票粤港澳大湾区跨界车辆信息管理综合服务平台申报备案业务。该平台是根据《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的创新通关模式而开发的,打通了公安交管部门与海关部门的数据通道,为交管业务和海关备案业务线上申报提供了支撑,减少企业重复录入,为推进实现粤港澳大湾区跨境车辆业务全程“网上办”“协同办”创造条件。

  广深港高铁香港段开通后,针对西九龙高铁站特殊区位,深圳海关采取顺势监管来适应“高铁节奏”,有效提升通关效能,持续释放“一地两检”红利,助力构建大湾区“大交通”格局。针对平均五分钟就有一列跨境高铁发出或驶入的情况,深圳海关首创高铁信息申报模式,采取提前统一申报,列车抵达或出发当日再补充确报的跨境列车申报模式,大大节省通关时间;设立专门岗位,根据高铁列车线路、餐车设置等开展风险研判,利用停站间隙时间登车快速完成监管检疫及卫生监督工作,不影响高铁发车。

  打造粤港澳大湾区“新物流”

  3月5日,深圳前海国际海运中转分拨集拼中心内,一批从越南进口的自行车配件在这里按照货物流向完成了分拨,进口货物直接经园区进口,中转货物和同一航线的一批套装玩具进行拼箱后,启航发往墨西哥,改变了原来在新加坡进行分拨集拼、再经香港中转的物流模式,大大减少企业的仓租和人力成本,使得企业的物流选择更加灵活。

  建设前海国际海运中转分拨集拼中心,是深圳海关落实《规划纲要》,聚焦促进大湾区要素资源高效便捷流动,打造粤港澳大湾区新物流,增强深圳港国际竞争力的重要内容之一。

  除了前海国际海运中转分拨集拼中心,深圳海关推出建设离港空运服务中心。过去,内地到香港机场的货物需要先办理通关手续,到香港机场后再打板理货,重复理货、时间不可控,是企业的最大痛点。深圳海关积极与香港方面联系合作,通过监管机制创新,把香港机场国际空运的打板理货等业务前置、集约到前海,实现“航空货运直通登机”,大幅节约了企业物流时间。

  自去年10月中旬启动试运行以来,该中心业务量逐渐上升,今年开始增长迅猛。截至2月20日,经前海“登机”的进出口货物达980余吨,货值30余亿元。深圳海关还将根据发展需要实现“安检”业务前置,进一步提升集约化效能,并拓展服务至粤澳其他空港。

  此外,深圳海关还一揽子推出“同船运输”和“整船换装”业务模式、创新入境“1+2+3”检验监管模式、推广“跨境一锁”“一检双放”等多项创新举措,全力支持粤港澳大湾区建设。

  综保区升级提高湾区辐射能力

  建设好盐田综合保税区,企业可以进一步利用现有优势释放新产能,同时吸引外资服务本土,不断丰富完善物流分拨、加工研发的产业链条,有力提升大湾区面向华南、全国的辐射能力。

  深圳海关积极作为、全力支持和促进深圳综合保税区高水平开放、高质量发展。一系列政策措施落地生效,如“拓展两个市场”“便利货物流转”“释放企业产能”“推广创新制度”等,使盐田综合保税区不断释放改革活力。目前,区内共8家企业取得了相关资格,试点区内企业非保税货物进出区货值150.42亿元,试点企业利用政策优势办理退税金额511.10万元。

  同时,深圳海关在盐田综合保税区运用智能监管手段、创新监管模式,对仓储货物按状态分类实施监管,企业已完成非保税货物入区货值4.45亿元,非保税货物出区货值3.24亿元。

  陈小颖表示,根据《规划纲要》,深圳海关将统筹推进皇岗口岸改造、福田保税区优化升级,全力支持深港科技创新特别合作区建设;高标准筹建莲塘海关,继续有力推动文锦渡、沙头角、深圳湾等口岸改造升级,促进口岸发展功能互补、产业联通、城市融合;研究建立适应大湾区科研物资流动、科研设备共享、知识产权转移转让需求的新型监管模式,以及进出口商品质量安全风险防控快速反应机制;发挥海关实验室和科技创新研究优势,助力大湾区科创产业发展;支持扩大粤港澳游艇自由行政策适用范围。(记者 吴德群 通讯员 汪绍文)

(责编:伍艺纬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们