深圳个体工商户商事登记可“秒批”通过

2019年03月21日10:29  来源:深圳特区报
 
原标题:全国首张智能“秒批”营业执照诞生

  3月20日下午3时15分,个体工商户欧熙钦在深圳龙岗区行政服务大厅一楼人脸识别自助领证机上,领取了全国首张智能“秒批”通过的营业执照。

  深圳市个体工商户“秒批”改革昨日正式启动,该项改革由深圳市市场监管局联合龙岗区委区政府共同推出,个体户商事登记的审批时间由原来的2个工作日大幅压缩至符合条件即时审批通过。

  欧熙钦告诉记者,他从事图文设计行业,在网上了解到个体户商事登记可以“秒批”的信息后,第一时间在电脑上进行了业务申办。“没想到审批时间‘大提速’,缩短至5分钟内甚至数秒钟即可完成,而且自动获知审批结果,实在太便利了。”他说。

  深圳个体工商户“秒批”改革,是加快推进我市“数字政府”和新型智慧城市建设,着力提升商事登记便利化的创新举措。“秒批”的同时建立后续监管闭环,实现登记效率与质量“双提升”。改革的亮点在于,实现24小时审批“不打烊”,个体工商户无需预约、无需排队、无需提交纸质材料,也无需工作人员逐项对照材料进行审核,随时随地自主办理登记和注销业务;实现阳光审批“零违规”,业务流程和申办材料高度规范,审批由系统自动完成,不存在自由裁量的人为空间,从根本上避免违法违规审批的可能性;实现审批监管“无缝隙”,借助网格巡查与市场监管联动机制,强化数据共享和信息报送,实现“两无”主体“发现—处理—反馈”全闭环。

  改革选择在个体户最多的龙岗区率先开启。接下来,深圳将按照“成熟一批、推进一批”的原则,在符合条件的区(新区)开展商事登记“秒批”服务,逐步扩大“秒批”的业务范围,让改革成果惠及更多市民,全力打造国际一流营商环境。

  深圳市副市长黄敏、龙岗区区委书记张勇、区长戴斌,市市场监管局长邝兵等出席启动仪式。(记者 何泳 邸继勇)

(责编:伍艺纬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们