申请深圳小一学位切忌临时租房

2019年03月21日10:42  来源:深圳特区报
 
原标题:小一学位申请切忌临时租房

  进入三月下旬,深圳小一学位申请启动在即。然而,对于明年入读小一的学生的家长而言,学位申请的材料应该尽早开始准备,特别是租房申请学位的家庭,租赁合同是最重要的入学材料之一。记者梳理发现,即使明年才入学,但有的区已提醒家长在月底前办好租赁凭证。由于各区教育部门要求办理租赁凭证的签发日期不同,为不影响孩子的学位申请,建议家长尽量提前办理,以免措手不及。

  家长不要盲目临时租房择校

  近年来,深圳市各区教育部门为了杜绝“突击租房”择校的现象,保证教育公平,对租房时间均进行了严格的限定,基本都要求“父母在学区范围内租房时间连续一年以上”,且要求申请学位的住房必须为申请人实际居住,如果没有实际居住,地段学校将不受理学位申请。为此,不少区特别提醒广大家长,不要盲目地临时租房,申请择校,以免影响孩子正常入读。

  近期,我市多个区在发布今年义务教育入学温馨提示时,再次提前预告了明年小一学位申请的注意事项,其中,宝安区、光明区等已明确表示,2020年秋季及以后入学的,须在入学前一年的3月31日(含当日)前办理《房屋租赁凭证》、保障性住房租赁合同及其他类特殊住房的资料。大鹏新区则规定,申请2020年秋季小一、初一学位的非深户适龄儿童、少年,需提供在今年4月1日前办理的《房屋租赁凭证》。而福田区教育局则提醒,2020年起,学生为非深户籍租房申请入学的,必须在2019年4月30日前办理租赁凭证(以签发日期为准)。坪山区教育局也表示,若家长租住有合法产权的商品房,在2020年申请学位时同样需提供在今年4月30日前办理的《房屋租赁凭证》。

  对于已有房产却选择租房申请学位的家庭,各区教育部门也并不鼓励这种行为,并通过提交无房证明等措施加以限制,以坪山区为例,提交坪山无房证明的坪山户籍租房家庭为第三类,而不提交坪山无房证明的坪山户籍租房申请者的类别为第五类。

  确保租赁凭证有效覆盖

  即便已经按照教育部门办理了租赁凭证或租赁信息的家长也不可掉以轻心,对于租赁有效期限的终止时间,各区教育部门也做了具体的要求。一般情况下,由于明年新生的学位申请在3月左右启动,资料核验时间一般在4-6月之间,为此,多个区的教育部门均提醒,家长们要确保租赁合同在资料核验期间处于未过期的状态。若租期已到,则需要续签。

  对于租赁凭证的有效覆盖期,则一般需要一年至一年半。坪山、光明以及大鹏等教育部门均要求房屋租赁凭证的有效期需超过入学当年的9月30日。而宝安、龙华等区的教育局则表示,租赁有效期限的终止时间,必须至少能够覆盖到入学当年的12月31日。

  记者梳理发现,伴随学位日趋紧张,学位房锁定的范围也有扩大的趋势。据记者了解,全市已有不少区将学位房锁定扩大到全区公办中小学,即如果某套住房住户的小孩已经申请过学位,在该小孩上学期间,另一家庭的小孩不得再以该套住房申请学位。继南山、宝安两区在去年将学位房锁定政策的范围扩大至全区公办中小学之后,今年起,福田区所有小学均实行学位申请房锁定政策,龙岗区则在义务教育阶段公办学校全部实行学位申请房锁定制度。

  龙岗坪山光明今年政策有微调

  据了解,今年小一新生招生政策保持相对稳定,继续实行积分入学管理办法。其中,坪山区2019年秋季义务教育阶段招生政策有微调 ,在经过面向社会征求意见,并举行听证会后,坪山区教育局印发了新的《坪山区义务教育阶段公办学校积分入学实施办法》。该区教育局表示,在原政策大的框架不变的前提下,针对招生过程中出现的现实问题,如积分总分过高,计生不同类别分值差距较大等,将积分总分变为百分制,在百分制内量化合适的积分计算方法。以计生为例,独生子女调整为6分,政策内生育或全面二孩5分、政策外但已接受处理3分、政策外未接受处理及数据有误0分。

  与此同时,龙岗、光明两区也发布2019年积分入学管理的征求意见稿,其中,龙岗区提出不论深圳户籍还是非深圳户籍,无论公办志愿还是民办志愿,均采取平行志愿的办法。具体如下:当学区积分低于第一志愿学校的录取积分线、未能被第一志愿学校录取时,其积分达到第二志愿学校的,可被第二志愿学校录取,依此类推。而光明区则在学位类型划分上从四类增加至五类,第一二类由学区户籍儿童和学区外深圳户籍儿童,调整为第一类光明区户籍儿童,第二类深圳市其他区户籍儿童,学区购房,第三类深圳市其他户籍儿童,学区租房。(记者 姚卓文)

(责编:伍艺纬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们