深圳交行打击防范非法集资 筑牢金融风险“防护墙”

2019年03月21日15:05  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月21日电(王星)近年来,不法分子打着“金融创新”“区块链”等旗号进行非法集资,破坏金融秩序的同时,也严重侵害了投资者合法权益。本网从交通银行深圳分行获悉,该行在防范打击非法集资方面屡出实招,在互联网金融领域加大风险管控,不断建立筑牢金融安全防护墙,为市民守住钱袋子。

  走进交通银行深圳分行营业部,本网看到网点内公众教育区及宣传架摆放着远离非法集资的宣传手册及折页。工作人员介绍,为了让广大市民能多渠道了解非法集资风险,交行在网点自助设备、跑马屏、海报机、电视屏等多种设备不间断播放非法集资的危害,通过微信公众号、门户网站等线上传播渠道扩大宣传效果,用实际案例说明非法集资的危害,引导市民远离非法集资。深圳交行还利用网点优势,以片区支行为单位,开展走进周边社区、走进企业活动,点对点、面对面向市民传播金融安全知识,让市民深入了解非法集资的危害。

  据了解,为全面贯彻落实监管部门整治银行业市场乱象要求和党风廉政建设工作部署,深圳交行在全行范围内开展了“新五大领域”持续治理工作,其中包括对员工参与民间借贷、非法集资的排查,严禁工作人员触及非法集资和互联网金融风险,定期组织开展业务培训,树立全员防范和远离非法集资的风险意识,提高相关岗位人员对涉嫌非法集资可疑交易的敏感度和辨识能力。

  此外,深圳交行严格落实账户实名制管控要求,杜绝与已涉及非法集资及不具备合格资质的单位发生任何业务往来,做到“严把客户准入关”,加强账户交易资金监测,一旦发现非法集资可疑线索,及时报送监管机构。进一步强化营业场所内控管理,加强检查力度,严防外部人员在交行网点营销和散发宣传资料,严防违规销售、伪冒经营等情况的发生。

  值得一提的是,2018年,深圳交行协助深圳市打击和处置非法集资工作领导小组办公室建立的“411资金异动报送机制”,在全市151家金融机构推广使用,并得到深圳处非办及同业的高度认可。深圳交行还积极支持深圳市互联网专项整治工作领导小组办公室进行P2P网贷行业合规检查,该项工作提升了深圳市主动发现、提前预警非法集资等涉众金融风险的能力,具有里程碑意义。

(责编:陈育柱、王星)