深圳市质子肿瘤治疗中心项目今年有望开工

2019年03月22日20:01  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月22日电(王星)日前,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院(以下简称“深圳肿瘤医院”)迎来揭牌两周年。本网从该院获悉,深圳市质子肿瘤治疗中心项目有望在今年开工。

  2017年3月18日,经国家卫健委(原国家卫生计生委)批准,深圳肿瘤医院在龙岗区正式揭牌运营。该院自运营以来,得到了深圳和周边地区的极大认可,尤其是放射治疗科开科以后,两台直线加速器,有效缓解了深圳放疗资源缺乏的状况。

  目前,该院已开放住院病区18个、科室23个,开放床位759张。从2018年3月18到2019年2月,该院统计门诊量46415人次,同比增长125.05%;收治住院病人13135人次,同比增长139.38%;出院12816人次,同比增长145.89%,床位使用率达到78.40%;手术2696台,同比增长105.80%。

  深圳肿瘤医院相关负责人介绍,得益于“一院两区”的运营模式,深圳的患者可以不出远门就能看到北京专家。依托国家肿瘤防治“一库一网”工程,目前该院有10多个科室接入远程会诊系统,全面实现“国家队”京、深两地同质化医疗服务。

  据介绍,深圳肿瘤医院改扩建工程一期将于3月底开工,届时10台直线加速器的机房同时开建,深圳市质子肿瘤治疗中心项目也将在年中开工建设。

(责编:陈育柱、王星)