好莱坞版图“六”变“五”

2019年03月25日14:56  来源:深圳商报
 
原标题:好莱坞版图“六”变“五”

     上周最劲爆的消息莫过于迪士尼在3月20日正式宣布完成了对福克斯的收购。713亿美元,把原来一字并肩的21世纪福克斯收入囊中,好莱坞版图从此改换:电影制作公司“六大”变“五大”。

  鲁迅先生曾说《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”好莱坞这么大手笔的收购,自然也引发了全球不同人士的各种解读。有明眼人点透,迪士尼此番重金收购,布局是针对Netflix,想从中分杯羹。经过多年筹备,迪士尼推出流媒体三驾马车,据说从Netflix挖来高管出任副总裁,迪士尼流媒体上线日期步步逼近。

  先行一步的Netflix自然不会束手待毙,反过来到迪士尼报复性挖人(绝对可以拍电影了),同时伸出橄榄枝,向八方英豪广撒英雄帖,加快手脚,试图及早打造出可以与老牌迪士尼分庭抗礼的实力新IP。瞄了一下Netflix今年年初上线的计划表格,只动画片就有30部。对,你没看错,是30部,不是3部。迪士尼精耕细作的年代要被Netflix逼着进入快车道,动画片的选择余地会越来越多了。

  有趣的是《死侍》系列为作《x战警》的外传,这次自然随着福克斯归入迪士尼旗下,但是《死侍》的导演蒂姆·米勒现在正和大卫·芬奇为Netflix联手制作《爱,死亡与机器人》,不得不服Netflix的快人一步。

  不过福克斯家大业大,IP高手如云,估计一时半会儿还轮不到拿《死侍》这个晚生的IP做文章。

  喜欢动画片的观众振臂欢呼,这次强强联手,意味着迪士尼偏重低幼观内容+皮克斯合家欢+漫威一堆的超级英雄IP,从此链条完整,完全覆盖各个年龄段的观众。看自己喜欢的各种IP成为名正言顺一家人,内心欢喜总是有的。

  21世纪福克斯的易手,还给爱写回顾的影迷提供了一个写公司总结的机会:列数福克斯出品的优秀影片,喜欢的免不了再刷一遍。

  有八卦人士暗暗搓手,给默多克这笔买卖算了一下私人账:迪士尼的收购交易完成后,最大的受益者是默多克和他的6个子女,其中包括他和邓文迪的两个女儿,她们两人能分到的金额足有268亿人民币。

  马云都要不时卖点股票,给家人一些阶段性成就感。古今中外,人同此心。凡夫俗子只能恨不生在“默马家”。

  话说天下大势,分久必合,合久必分。好莱坞六大变五大也暗合此理。就像“去哪儿”成长初期和“携程”正面厮杀,等长壮长强了,突然被携程收购一样,对手变成一家人。商战中,没有永恒的对手,只有不变的利益。

  现在收购了福克斯的迪士尼,正铆足劲和Netflix一争长短,下一步有没有可能和Netflix坐下来谈笔生意呢?反正大家都搞动画,都搞流媒体。太阳底下,一切皆有可能。

  上周五,双双携手获柏林最佳男女主角《地久天长》正式上映,到周日中午票房2300多万元,并不是太理想;口碑榜上却好评不断。我的大学老师在北京和女儿看了个四人包场后点评说:“电影再现了上世纪八十年代的很多场景,舞会、严打、下岗,还有独生子女政策下的生育,恍然间觉得自己也是经历这种历程的一分子,或是旁观,或是亲历,能在这瞬息万变中走过来,突然有点牛的感觉,但是转念一想,谁还敢在命运面前得意呢?又后怕得倒吸了一口凉气。就像这春天盎然的生机里怀抱多少残酷?影片不仅仅是一个失独的故事,三十年……是对一代人命运给予了莫大同情的故事。”

  虽然朋友圈里有不少人为同天上映的《波西米亚狂想曲》燃爆,觉得花一场看电影的钱,看了一场跨时代的演唱会。但搅动心底的肯定是那种同呼吸共命运的家国情怀和个体命运,毕竟在大银幕上回望我们的来时路,机会不多。(杨青)

(责编:伍艺纬(实习生)、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们