我国首支读写障碍关怀基金在深圳设立

2019年03月26日17:42  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳3月26日电(牛攀)本网3月26日从深圳市慈善会获悉,国内首支读写障碍关怀基金日前在深圳市慈善会正式设立。据悉,基金的设立旨在宣传读写障碍的基本知识,提高全社会对读写障碍/读写困难学生问题的认知与关怀,帮助读写障碍/读写困难学生提高读写能力。

  读写障碍关怀基金相关负责人介绍,该基金将定向用于读写困难知识宣传普及活动及沙龙活动、读写困难学生的筛查、读写困难学生的训练与治疗、慈善事业宣传与公益项目的推广以及其他捐赠人特别指定并符合该基本会宗旨的项目。

  据了解,读写障碍(又称读写困难)是一种常见的特殊学习困难,泛指阅读、书写或拼字方面的障碍。读写障碍学生的运作记忆较弱,信息处理的速度也较慢,语音处理、视觉及听觉认知能力、专注力、左右分辨、列序或组织能力亦会受到影响。

  香港特殊学习困难研究小组的一项研究结果显示,读写障碍的普遍比率为9.7%—12.6%,6.2%—8.7%的学童属于轻度读写障碍、2.2%—2.3%属于中度及1.3%—1.6%的学童属于严重程度。不完全统计,截至2018年底,我国约有1.5亿中小学生。按10%的比例算,约有1500万学生达到不同程度的学习障碍。

  然而,目前我国针对读写障碍学生教育仍存在缺乏标准化评估体系、特教老师匮乏等实际困难。2018年9月,教育部在针对全国人大代表“关于继续提升人力素质,增强对特殊学习困难儿童的服务的建议”的答复中提到,对学习障碍儿童的教育问题,今后将在研究政策措施、开展教师培训时予以统筹考虑。针对于此,下一步教育部将重点推动将学习障碍儿童纳入随班就读支持保障体系,不断加强正面宣传,并动员全社会力量、引导全社会支持特殊教育发展和关爱学习障碍儿童成长。

  上述负责人表示,读写困难一般在小学阶段浮现。如果存在读写困难的孩子能被及早识别,接受适当辅导,将可减低日后的学习困难。

(责编:牛攀、王星)