倪大红《都挺好》“面瘫”表演获赞

2019年03月27日08:56  来源:深圳晚报
 
原标题:《都挺好》大结局引发热议

  3月25日,电视剧《都挺好》迎来了大结局。这部剧从开头0.4的收视率,最终逆袭到了双卫视收视率均破2(浙江卫视2.2,江苏卫视2.0),可以说是打了一场很漂亮的“翻身仗”。作为2019年第一部爆款剧,这一个月以来,观众们每天在线谴责“作天作地”的父亲苏大强,批判苏家长子无能二子啃老,同情独立要强的女儿明玉,心情跟着苏家起起伏伏……如今迎来一个“都挺好”的大结局,观众的感受如何?

  圆满结局不圆满

  《都挺好》大结局十分温暖,郭京飞饰演的苏明成外派出国,走之前向明玉道歉;高鑫饰演的苏明哲不再打肿脸充胖子,在美国守着小家;而倪大红饰演的苏大强终于有了做父亲的样子;姚晨饰演的苏明玉收获了爱情。

  特别是苏大强患老年痴呆症还惦记着给小女儿买练习册,苏明玉找到他以后两人手拉手回家,一边走一边哭的片段让观众泪崩。有观众评价:“姚晨的哭泣实在是太有共情力了,没有人可以在她哭的时候不跟着一起哭。”

  但是这个圆满结局让部分观众并不满意,结局播出后,该剧的豆瓣评分由8.2分降至7.9分。因为心疼明玉的遭遇,早在该剧刚开播的时候,“编剧千万不要给我大团圆”就成为豆瓣热度最高的评论。

  不过,姚晨对这个结局却有不同的看法,她在微博上说:“许多人认为这剧是一个大团圆结局,在我的解读中,它只是个悲伤的现实。苏大强在失忆后才找回了父爱,而明玉终于释放出的爱,却再也得不到父亲的回应。就像我们真实的人生,经常和爱与和解擦肩而过,而很少真正得到它们。面对命运的无奈,我们只能笑笑说:都挺好。”

  而由这部剧引发的对原生家庭重男轻女现象的讨论,让人关注更多“苏明玉”的故事,也是其积极意义。

  观众舍不得苏大强

  尽管角色不讨喜,但是倪大红、郭京飞、高鑫等演员还是凭借在这部剧的精湛演技,在观众心目中有了“姓名”。郭京飞在微博上带头“打倒苏明成”。“你太让我失望了”这句话是大哥苏明哲的代名词,但是这台词是高鑫为了让观众记住这个角色,自己加上去的。

  而最受观众喜爱的,还是老戏骨倪大红。观众制作的苏大强同款表情包成为热点。虽然剧中的大部分矛盾都源于苏大强的“作天作地”,但是倪大红的表演却让观众佩服,不管看起来多不可思议的事,到他这里,都成了普通家常的场景。有网友评价,倪大红看似长了一张“面瘫脸”,但是他的表演,干净利落,不拖泥带水,三下两下,人物性格就跃然而出。

  据饰演儿媳朱丽的李念透露,剧中让观众又气又笑的经典场面“我要喝手磨咖啡”,是倪大红即兴设计的。当时李念打开门之后,看到倪大红躺在地上很惊讶,但是也顺水推舟地演下去了,没有想到最终这个场景会变成经典。(记者 马君桐)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们