深圳市民在家门口就能看心理医生

2019年03月28日11:24  来源:深圳特区报
 
原标题:市民在家门口就能看心理医生

  今年,深圳人在社康就能和心理医生吐槽郁闷的事、深圳娃的疫苗即将“升舱”进到智能疫苗柜里、深圳青少年的近视和脊柱侧弯免费筛查、深圳中老年人还有1.5万个免费查癌名额…… 3月27日,2019年全市公共卫生工作会议上,深圳卫健委“晒”出了今年最新的公共卫生“大礼包”。

  50%以上的一类社康要设心理咨询室

  “最近家里矛盾太多了怎么办?”“我失恋了,干什么都提不起精神。”很多人遇到这样看似平常,却影响心情的事,往往不愿意主动去精神类专科医院,自己“挺一挺”就过去了。现在,不用那么苦闷难熬了,深圳人在家门口的社康,就能和心理医生聊聊。

  按照规划,今年深圳要在50%以上的一类社康设心理咨询室。心理咨询室会有独立的房间,环境上给人温馨、轻松、安定的感觉。心理咨询人员可以是取得相关资质的全科医生、心理咨询师,也可以是邀请来社区坐诊的专业心理医生。

  心理咨询人员将为居民提供心理咨询与心理干预服务;在社区筛查抑郁症、儿童孤独症、老年痴呆症等,早发现、早诊断、早治疗;对有心理疾病和疑似精神障碍人群还可以及时转诊转介到专科医院治疗。

  深圳娃的疫苗“升舱”进智能疫苗柜

  在深圳,无论你有没有深圳户籍,只要是常住人口,就可以享受到政府提供的28项公共卫生服务,包括预防接种、儿童健康管理、高血压和糖尿病患者健康管理等服务。

  今年,深圳又新增了3个公卫服务。其中,儿童青少年近视防控项目、中小学生脊柱侧弯免费筛查服务项目列入2019年公共卫生强化行动和2019年深圳市政府民生实事。这2项都是“上门服务”,医生组成筛查队进到校园给孩子们免费筛查。

  另一个今年公共卫生强化行动的新增项目是实施疫苗智能冷链安全监控项目。疫苗对温度极其敏感,为了守好疫苗的“生命线”,今年深圳将把接种单位的普通冰箱全部换成医用冰箱,把儿童预防接种疫苗全部装进智能疫苗柜。

  “在智能疫苗柜里,只要扫一扫条码,接种疫苗就会按种类自动输出,这样不但确保了准确率,还不用频繁打开冰箱门,保障了温控系统。”深圳市疾控中心免疫规划所所长谢旭表示,未来将委托有资质的第三方专业化企业建立疫苗统一储存库,将全市一、二类疫苗集中储存、配送。同时,建立疫苗冷链监测信息系统,从下单到仓储、运输、预防接种,各环节都能得到全程管理。

  今年深圳免费为1.5万人查癌

  为深圳人免费查癌,一直以来都受到市民的极大欢迎。过去两年深圳累计完成社区人群风险评估近4万例,高危人群临床筛查11631人次,最终确诊恶性肿瘤21例,良性肿瘤2例,各类阳性病例968例。

  今年项目继续,将为深圳1.5万名40-74岁的深圳户籍或常住居民开展五类高发癌症(肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌)的评估和筛查。项目预计在今年二季度开始,符合条件的居民可以到指定的164家社康报名登记,先到先得。

  这个项目是由肿瘤治疗“国家队”——中国医学科学院肿瘤医院深圳医院来做筛查技术指导。报名成功的市民将会填写一份针对五大类癌症的危险因素调查问卷,国家癌症中心和深圳市慢性病防治中心共同对结果行风险评估。如果确定为高危人群,将会安排到12家指定的深圳医院做进一步临床筛查,所有指定的筛查项目完全免费。预计单个筛查项目可为深圳市民节省350元-800元不等。(记者 罗莉琼 通讯员 深卫信)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们