首批100项“供深食品”标准发布

2019年03月28日11:33  来源:深圳特区报
 
原标题:首批100项“供深食品”标准发布

  3月27日上午,深圳市食品安全战略的重要内容之一——首批100项“供深食品”标准正式由深圳标准促进会发布。这意味着我市食品安全战略实施取得阶段性新成果,也意味着我市食品安全即将迈向高品质和可信赖时期。市市场监管局和技术机构,媒体代表、协会代表、企业代表等参加发布会。

  据介绍,这100项供深食品团体标准由深圳标准促进会牵头组织制定,项目团队先后召开了多次专家研讨会、4次审定会,同时开展了3轮意见征求,广泛听取社会各界意见,项目组对相关意见建议都进行了认真分析,充分体现了供深食品标准制定过程的严谨与细致。会上,深圳标准促进会发布了《关于发布实施<供深食品 橙>等100项团体标准的通知》,并详细说明了本批标准在制定过程中遵循国家标准委和民政部《团体标准管理规定》的有关要求,由多家起草单位联合进行了产品预研、指标对比、标准草拟、数据核验、意见处理、修改完善等工作,制定形成的供深食品团体标准涵盖了“果、菜、鱼、肉、蛋、米、面、油、味、奶、糖、酒、茶、饮、糕”十五大类产品。

  市人大代表吴滨对市政府实施食品安全战略工作及取得的阶段性成果给予高度肯定与赞赏,并表示将全力支持此项工作的持续推进,他分享了自己参与供深食品标准审定工作的感受。

  深圳市市场监管局党组书记、局长邝兵在会上指出,构建供深食品标准体系,目的在于通过高标准引领,让市民享受到更安全、更优质的食品。深圳标准促进会要继续开展相关产品标准、评价标准、工作标准和管理标准的研制,系统研究供深基地认证、供深食品认定和追溯、供深食品营养与品质等标准,及时开展供深食品的评价试点、经验总结和推广工作,尽早将高品质的“供深食品”推向市场,让深圳市民以享用“供深食品”为荣、以拥有“圳品”为傲。

  发布会上,市市场监管局和供深食品标准体系建设工程项目团队的相关负责人就“是否只有供深食品才能在深圳市场上销售”、“政府在供深食品标准的制定和实施中的地位和作用”、“供深食品与普通食品的异同”等问题,回答了记者的提问。(记者 易东)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们