6月起带标识“供深食品”将上市

2019年03月28日15:59  来源:深圳商报
 
原标题:6月起带标识“供深食品”将上市

  今后,深圳市民的餐桌上将会更加丰富而安全。3月27日上午,深圳标准促进会在市工商物价大厦召开供深食品团体标准新闻发布会。记者从会上获悉,首批100项供深食品团体标准正式公开发布,且预计今年6月将有一批“供深食品”首度亮相。

  深圳市85%的食品和95%的食用农产品依靠外地输入,生产源头难以监管,食品输入性风险高。经过历时半年深入广泛调研,市政府出台《深圳市实施食品安全战略建立供深食品标准体系打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018-2020)》,确定了“供深食品标准体系建设工程”工作任务,明确了建设供深食品标准体系策略。

  深圳市市场监管局局长邝兵表示要让深圳市民以享用“供深食品”为荣、以拥有“圳品”为傲。作为供深食品团体标准的归口与发布单位,深圳标准促进会由深圳市标准技术研究院牵头联合消费者权益保护机构、检测技术机构和食品企业等共33家单位共同发起,于2018年11月9日通过市民政局注册,目前已有多家单位申请入会,为供深食品标准体系建设、供深食品标准的制定发布以及供深食品评价等工作提供支撑平台。

  会上,深圳标准促进会理事长周文宣读了深圳标准促进会关于供深食品100项团体标准的通知,制定形成的供深食品团体标准涵盖了“果、菜、鱼、肉、蛋、米、面、油、味、奶、糖、酒、茶、饮、糕”十五大类产品。市人大代表吴滨透露,这100项供深食品团体标准制定过程中,项目团队先后召开了多次专家研讨会、4次审定会,同时开展了3轮意见征求,广泛听取社会各界意见,项目组对相关意见建议都进行了认真分析,充分体现了供深食品标准制定过程的严谨与细致,这是他作为人大代表和当时的技术专家所认可的。

  记者采访获悉,团体标准是新《标准化法》所确定的新的标准类型,它是由依法成立的社会团体,为满足市场和创新需要,协调相关市场主体共同制定的标准。

  供深食品预计在6月份首批推出,是否只有供深食品才可以在市场上进行销售?市市场监督管理局副局长李忠表示,凡是符合我国包括国家标准、行业标准、地方标准和企业标准的食品都可以在深圳市场上销售。供深食品团体标准的属性是推荐性标准,依据这些标准组织生产和供应的供深食品是深圳食品市场一个补充。“当然,我们希望供深食品在未来拥有更高的消费认可度和市场占有率,但我们不会推出任何的限制市场竞争的行为。”

  怎样区分供深食品和一般食品?供深食品价格会比一般食品更高吗?李忠透露,预计今年6月首批供深食品试点产品将推向市场。按照现在的设计,供深食品将附带相关的标识,消费者还可以通过扫描标签二维码了解到产品的相关信息。“供深食品的价格,估计会有一定的提升,因为质量是有成本的。但根据相关企业的信息反馈,他们表示更加重视深圳标准所形成的品牌价值,因此价格的提升幅度应该不会很大。而且随着越来越多的企业参与进来,市场竞争将不断拉低这一价格水平。”李忠说。(记者 李佳佳)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们