深圳开出首张“4+7”药品处方 25种中选药品平均降价52%

2019年03月29日08:31  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳开出首张“4+7”药品处方

  3月26日,深圳市南山区人民医院开出深圳第一张国家“4+7”城市集采中选药品的处方,原先一盒34元的头孢呋辛,现在只需要6.2元,降幅超过80%。这标志着,深圳市承接的国家“4+7”城市药品集采工作正式步入实施阶段,市民可以在全市公立医疗机构用上质优价廉的“4+7”中选药品了。记者获悉,中选药品包括22种仿制药、3种原研药,价格平均降幅达52%,最高降幅达96%。

  25种药品平均降价52%

  2019年1月,《国家组织药品集中采购和使用试点方案》正式印发,确定将在北京、上海、天津、重庆4个直辖市和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安7个城市进行药品带量采购,也就是俗称的“4+7”。

  所谓“带量采购”,便是把医疗机构零散的采购量集中“打包”,以量换价,一起“团购”,最终共有25个产品中选,其中,通过一致性评价的仿制药有22种,原研药有3种。

  据介绍,25种国家集中采购药品包括7类,大多为需要长期服用的慢性病用药。其中,心血管系统药物10种、全身用抗感染药物3种、神经系统药物6种、抗肿瘤药物3种、呼吸系统药物1种、消化道药物1种、肌肉骨骼系统药物1种。

  这25种药品价格平均降幅达到52%,最高降幅达96%。如高血压患者常用的氨氯地平,每片药的价格由之前的3.95元降低至0.15元,降幅为96.20%;抗肿瘤药物培美曲塞,药品价格从每支9937.2元降低到每支2776.97元;用于治疗慢性粒细胞白血病药物甲磺酸伊马替尼,价格从7182元/盒降低到623元/盒。

  价格便宜了,药品的质量如何?记者了解到,25种中选药品全部通过国家药品质量和疗效一致性评价,品质和使用安全性均有严格保障。与此同时,深圳也将完善药品质量监管机制,加强中选药品不良反应报告监测,建立生产企业应急储备、库存和停产报告制度。

  乙肝患者一年能省近9000元

  在25种药品中,慢性病患者用药占大多数,诸如治疗高血压、高血脂、乙肝等药物。对慢性病患者来说,药品降价能省下不少钱。卫健委相关负责人向记者算了笔账,通过数据对比,“4+7”药品对于慢性病患者而言,是实实在在的降价。

  以治疗乙肝的药物恩替卡韦为例,0.5mg的片剂一片价格从25.04元降低至0.62元,以一位乙肝患者一年使用365片计算,一年能节约8913.3元。

  降血脂药物阿托伐他汀,20mg的片剂一片价格从7.61元降低至0.94元,以一位高血脂患者一年使用365片计算,一年能节约2434.55元。而降血压药物氨氯地平,5mg的片剂一片价格从3.95元降低至0.15元,以一位高血压患者一年使用365片计算,一年能节约1387元。

  同时,记者了解到,在社康中心看病拿药,市民还能继续享受七折优惠。(记者 庄瑞玉 通讯员 深卫信)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们