深圳新增千台“救命神器”除颤仪

2019年03月31日12:31  来源:深圳商报
 
原标题:深圳新增千台“救命神器”除颤仪

  记者3月30日从深圳市急救中心获悉,深圳市公众场所今年新增1000台“救命神器”自动体外除颤仪(AED),目前安装工作正在进行。市民使用手机一键可查距离自己最近的AED,根据导航提示即可前往取出。深圳将争取用10年时间达到每10万人口配备100台AED的国际先进水平,完成深圳市公共场所AED的全面配置。

  近年来,患者在公共场所发生心源性猝死的事件时有发生。数据显示,九成以上的心源性猝死是心律失常所致。在患者发生心脏骤停的3分钟内,迅速实施电击除颤,救治成功率高达94%。自动体外除颤仪(AED)是一种供非医务人员使用的“傻瓜式”心脏除颤设备,非医务人员只要稍加培训就能熟练使用。

  目前发达国家和地区均在公共场所配置AED,深圳率先在国内推进公共场所AED的配置。据了解,深圳市首期500台AED已于2018年安装配置在地铁、机场、养老院、体育场馆、高校等人员密集公共场所,以及深圳交警铁骑摩托车上。今年新增1000台AED,安装在口岸、高铁站、客运码头、街道社区、公园、对公众开放的体育场所、文化馆、福利院、救助站、学校(中学、高校)等有代表性的公众场所。

  深圳市急救中心联合腾讯发布了覆盖全城、一键可查的深圳“AED地图”。市民打开“腾讯地图”或者微信小程序,在搜索栏中输入“AED导航”就会显示离自己最近的几台AED,根据导航提示即可前往取出。

  深圳市急救中心提示:人员密集需安装配置AED的公众场所,可以与深圳市急救中心AED安装配备小组联系相关事宜。为消除安装单位“不会用”“不懂管理”等顾虑,在安装之前,深圳市急救中心会与安装单位签一份《深圳市公众场所配备AED合作协议》,明确双方合作的内容:双方在选定的公共区域,由政府无偿配备适当数量的AED;深圳市急救中心无偿提供AED设备,并自愿按照1台AED培训10人的标准免费对配备方人员进行培训;配备方无偿提供场地,无偿使用AED并协助管理AED。(记者 赵鸿飞)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们