深圳光明区新生儿群体4月起可免费筛查48种遗传代谢病

2019年03月31日12:50  来源:深圳晚报
 
原标题:光明区新生儿群体4月起 可免费筛查48种遗传代谢病

  3月28至3月30日,第一届中国新生儿疾病分子筛查高峰论坛在深圳市成功举办。此次论坛由中国科学院大学深圳医院(以下简称“国科大深圳医院”)联合中国出生全新基金会、浙江大学附属儿童医院、全国新生儿遗传代谢病筛查学组举办。来自国内外的儿童遗传病、代谢病领域的专家汇聚一堂,围绕促进新生儿疾病筛查的学科发展,提高临床医务人员专业水平,及时了解分子技术在新生儿遗传病、代谢病筛查、诊断和治疗中的最新应用进展这一目标,对技术、新增加疾病种类的新进展进行专题讲座和经验交流。

  据了解,从今年4月份开始,光明区将面向全区新生儿群体开展一项民生工程,由国科大深圳医院免费给光明区宝宝筛查包括甲基丙二酸血症,异戊酸血症,枫糖尿症等48种遗传代谢病。在给光明区的新生命一个健康起点的同时,力争打造深圳乃至华南区域的罕见病筛查和诊断医疗高地。(记者 刘云惠里)

(责编:胡苇杭、王星)
扫码关注我们扫码关注我们