专家提醒:自闭症儿童要早发现、早干预

2019年04月01日19:32  来源:新华网
 
原标题:专家提醒:自闭症儿童要早发现、早干预

  自闭症儿童又被称为“星星的孩子”。在4月2日世界自闭症日当晚10点,一颗卫星将专门为自闭症儿童闪烁。专家提示,作为家长也应留意自闭症儿童发出的“讯号”,争取早发现、早干预。

  据了解,北京天文馆与商业航天公司九天微星合作,在“瓢虫一号”卫星过境北京时,会一闪一闪发出2分钟的摩尔斯电码:NIHAOXINGXINGDEHAIZI(你好星星的孩子),向“星星的孩子”打招呼。

  北京天文馆馆长朱进说:“自闭症儿童不擅长与人交流沟通,辽阔的星空也许更容易吸引他们。北京天文馆作为青少年科普教育的阵地,希望让每一个孩子都能感受星空的魅力,也促进全社会对自闭症群体的关注和接纳。”

  自闭症是起病于婴幼儿期的一种广泛性发育障碍。卫星向地球上“星星的孩子”发来讯号,作为家长,又该如何察觉孩子可能“来自星星”呢?

  “自闭症的孩子大部分都是因为语言发育落后来看病的。”北京大学第六医院主任医师贾美香说,正常孩子通常2岁前都能开口说话,有些家长认为自闭症孩子只是语言发育落后,甚至认为“贵人语迟”,很可能错过孩子的最佳干预年龄。

  首都医科大学附属北京儿童医院精神科副主任医师张纪水说,大部分自闭症孩子在2岁半左右确诊,早的话1岁左右就可发现。自闭症孩子与人缺乏经常性的眼神交流;抗拒身体接触,不像一般孩子被抱时身体会贴向大人;兴趣比较狭窄,可能只喜欢某种东西,有重复转圈、挥手之类的刻板行为。如果出现以上行为的一项或者几项,家长就应重视,尽早带孩子到医院检查。

  张纪水说,自闭症的发生,遗传因素是决定性的,不是因为“带孩子没带好”、发烧、磕碰、打疫苗等原因。家长往往希望患儿能一下被治好,以目前的医学水平,自闭症孩子进行长期的康复训练后会慢慢得到改善,但疾病是终身的,希望家长不要相信夸大的治疗宣传,以免上当受骗。(记者林苗苗、屈婷)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们