深圳首个5G智慧示范医院挂牌成立

2019年04月03日09:59  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳首个5G智慧示范医院挂牌成立

  当5G技术运用于医疗,意味着智慧医疗的新时代正在走近我们。4月2日,深圳首家5G智慧示范医院在深圳市第三人民医院正式挂牌,该院与中国电信深圳分公司、华为科技有限公司签署5G战略合作框架协议,未来三方将基于中国电信5G、云和光纤网络的组合优势开展智慧医疗领域的创新应用与深度合作,提供更加智能、精准、便利的医疗技术服务深圳市民。

  据了解,三方将共同组建具有前瞻性科研性质、开放性的实验室,开展基于5G、云、大数据等最新网络技术的智慧医院创新性研究,重点包括医院整体网络信息化、医疗线下业务向线上业务签转等医疗应用,为国家智慧医院建设提供模型和方案;同时,三方还在智慧急救、智慧手术室、智慧病区、智能监控等领域开展智慧医院合作,围绕分级诊疗、远程医疗、互联网医院等多种业务场景打造互联网诊疗平台。

  5G技术的加入,将彻底改变当前医院院前急救、远程医疗等的现有模式。据介绍,如市三院即将启用的复合手术室将配备全球第7台、全国首台DSA——DISCIVERY IGS 7 OR系统,该系统使外科手术和介入手术之间的切换更加自由灵活。5G网络环境下,院外专家可以在各地远程观看介入影像,并配合现场外科医生完成针对疑难杂症的5G手术。

  市三医院院长刘磊在接受记者采访时介绍,未来,该院将充分借助新兴信息化技术手段强化发展,以最优的科技成果实现医院水平的持续提升,通过5G信息化平台的建设,将市三医院国家结核病临床医学研究中心的影响力辐射全国。同时,5G也将拉近医院与广大患者之间的距离,让患者更方便、更快捷地享受到大型智慧医院的优质服务,使医疗更有温度、更有效率。(记者 戴晓蓉 通讯员 深三院)

(责编:伍艺纬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们