深圳市人才和社保服务窗口提供免费复印服务

2019年04月03日15:30  来源:人民网-深圳频道
 

  人民网深圳4月3日电(吕绍刚、陈育柱、王玲玲)本网4月3日从深圳市人力资源保障局获悉,即日起,深圳市人才园专业分厅及社保服务34个专业分厅的对外服务事项,申请人需要复印的申报材料纸质复印件均由大厅提供免费复印服务。

       据介绍,深圳市人力资源保障局将分“三步走”彻底解决“一张复印件”问题:第一步,为申请人提供免费复印服务。4月3日起,深圳市人才园专业分厅及社保服务34个专业分厅的对外服务事项,申请人需要复印的申报材料纸质复印件均由大厅提供免费复印服务。

  第二步,进一步梳理政务服务事项。立即着手对全局对外服务事项进行再次梳理,特别是对31项还需提供纸质复印件的事项再行研究,尽可能取消申请所需纸质材料,通过数据共享或个人承诺等方式实现最大程度的材料精简,进一步推动减材料、减环节、减时限,提高全流程网办、不见面审批、“秒批”事项的比率。

  第三步,进一步推动信息共享。对经分类整理的局内外共享需求,尤其是涉及局外91项需要协调相关32个外部单位获取数源的政务信息,借助全市的数源平台尽快落实信息共享需求,归集、协调、开放数据,让信息多跑路,群众少跑腿,为政务服务改革提供技术保障,从源头上进一步减少各类证明材料及纸质复印件。

  4月1日,人民日报以《优化营商环境,从一张复印件开始》刊发广东省委副书记、深圳市委书记王伟中关于优化营商环境的讲话,指出:一张小小的复印件是群众对窗口服务最直观的感受,背后折射的是一个城市营商环境尤其是政务服务水平。“我们要以一张复印件的‘小切口’,推动政务服务‘大提升’、营商环境‘大变革’。”王伟中说。

  相关新闻:

 

(责编:陈育柱、王星)