深圳湾实验室揭牌

2019年04月04日08:17  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳湾实验室揭牌

  4月3日,深圳湾实验室在国家超级计算深圳中心举行揭牌仪式,这是广东省启动建设的第二批省实验室之一。全国人大外事委员会副主任委员、深圳湾实验室特别顾问林建华,市长陈如桂出席活动。

  深圳湾实验室由深圳市承建,深圳市科创委和北京大学深圳研究生院共同举办。实验室整合北京大学以及粤港澳大湾区的生命健康科学研究优势资源,以全方位、全周期生命健康保障为主线,以肿瘤、代谢与心血管、神经退行性疾病等重大疾病的预防和干预为重点,开展生命信息、创新药物、医学工程等方向研究。

  副市长王立新在致辞时说,深圳市委市政府积极落实国家、省战略部署,积极推动省实验室建设。希望深圳湾实验室进一步突出国家战略布局,发挥在科技创新中的集合引领作用,聚集具有世界水平的科学家和研究团队,引领多主体协同创新,统筹多方资源,开展重大工程攻关,打造国家实验室预备队。

  北京大学常务副校长、实验室主任詹启敏表示,深圳湾实验室将面向国际前沿、站在国家高度、对接国家健康需求、紧紧围绕建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的目标,高标准组织启动建设,争取早日建成具有国际和国内重大影响力的一流生命信息和生物医药创新高地。(记者 任琦 李丽)

(责编:胡苇杭、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们