深圳着力谋划新时代民政工作

2019年04月04日08:30  来源:深圳特区报
 
原标题:深圳着力谋划新时代民政工作

  民政工作关系民生,连着民心。近年来,在深圳市委市政府的领导下,深圳瞄准国际国内一流水准,着力打造和提升“全国领先的深圳特色1336社会养老服务体系”“全国示范的现代慈善创新发展高地”“全国示范的共建共治共享基层社区治理体系”“全国社会组织创新发展示范区”“中国特色现代社工制度先行探索地”“现代文明的高品质文化生态殡葬发展新模式”等品牌,民政工作彰显满满的民生情怀,传递最暖民生温度。

  织密兜牢民生保障网

  在市委市政府的部署下,深圳聚焦最底线社会福利,织密兜牢民生保障网,精准有效开展社会救助,让更多群众分享到改革开放和“幸福深圳”的红利。

  ——民政“9+3”公共服务设施规划建设被市委市政府列为重点工作强力推进。

  ——低保标准从900元大幅提升至1070元,列国内大中城市首位。光明区377户低保户全部完成帮扶目标,为全国城市低保群体持续稳定奔小康提供有益借鉴。民政部2018年全国流浪乞讨人员救助工作会议上推介了深圳经验。

  ——以办理市人大养老重点建议案为契机,出台全面放开养老服务市场等多个政策文件,全年新增养老床位1000张。以深圳市养老护理院为试点,在全国民政系统率先探索新型事业单位运营模式。成立深圳健康养老学院,全国率先探索养老服务队伍职业化专业化建设。

  聚焦最特殊的群体

  深圳于2010年在全国首创社会建设援疆模式,2011年成立深喀社工站,启动“小母羊”产业扶贫项目。通过“种子”力量传递,喀什1530户贫困户赶着羊群在通往小康的路上阔步前行。深圳社会工作也打造了“小母羊”等全国闻名的7大援疆脱贫攻坚品牌。

  “感恩改革开放,回报全国人民”,深圳以强烈的使命担当在全国2018年脱贫攻坚初战告捷中交出了优异答卷。

  ——成功举办第六届中国慈展会,获得民政部等主办单位高度肯定,国务院扶贫办称赞“深圳为全国打赢脱贫攻坚战作出了重大贡献”。

  ——深圳连续5届居“中国城市公益慈善指数”前列,被誉为全国最具爱心和最慷慨城市,荣获央视“CCTV年度慈善特别奖”。

  ——深圳先后与全国16个省区市、105个县(市、区)开展全方位、立体式、可持续的帮扶与合作。

  “2020年如期完成脱贫攻坚任务”,深圳胸怀大局,在扎实推进新时期精准扶贫精准脱贫和新一轮全面对口帮扶工作中始终发挥了“排头兵”作用。

  筑梦最美好的生活

  今又清明,深圳悄然出现诸多殡葬新风尚:鲜花、水果取代香烛、纸钱成为市民祭扫首选。海葬、树葬数量均创新高,节地生态安葬奖励办法效果凸显。推进全国殡葬综合改革试点工作,深圳的基本殡葬免费服务项目全国最多,且不分户籍,全年为1.7万名群众免除基本殡葬服务费用3230万元。“莲池计划”让特困群众不花一分钱办完身后事,全国独一无二。

  民之所望,政之所向。深圳谋划新时代民政工作,把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,聚焦“最底线的民生保障、最基础的社会治理、最基本的公共服务和专项行政管理”。

  ——实施“民生微实事”项目1.5万件。盐田区被民政部确定为首批“全国街道服务管理创新实验区”。龙腾、嶂背2个社区被民政部、司法部评为“全国民主法治示范社区”。益田、前海、宝民、沙头角工作法入选全国100个优秀社区工作法。

  ——社会工作总体发展水平列全国第一方阵,覆盖14个领域,形成了中国内地首个社会工作标准体系和社会工作服务质量管理标准体系。禁毒社工“康复人员朋辈辅导员”模式受到民政部、国家禁毒委肯定。

  ——福田、南山“全国最美婚姻登记处”等,提供便捷、高效、优质的社会服务。

  一项项暖政、一条条新措,深圳坚持以改革创新为动力,构建“服务型、平台型、枢纽型、网络化”新型民政,赋予了市民对于“幸福城市”更多的获得感、幸福感、安全感。(记者 秦绮蔚 通讯员 常俊卓)

(责编:胡苇杭、王星)
扫码关注我们扫码关注我们