“与校长共进午餐”渐成深圳校园常态

2019年04月04日08:38  来源:深圳特区报
 
原标题:“与校长共进午餐”渐成校园常态

▲华富小学检查组在配餐公司抽查食品质量。

兰著学校学生午餐场景。

  教育部、国家市场监管总局、国家卫健委日前共同发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,要求学校食品安全实行校长(园长)负责制;中小学、幼儿园应建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

  《规定》于4月1日开始执行,本周是“校长陪餐制”施行的第一周,本报记者兵分几路,走访了福田、罗湖、龙岗四所学校,直击陪餐现场,探访《规定》的落实情况。从探访中发现,深圳学校已较好落实《规定》要求,与校长共进午餐已是校园常态。

  华富小学·文天祥小学:“校长陪餐”,学生欢迎

  午餐时间,华富小学校长王晓帆拿着盒饭走进五(1)班教室,学生们欢呼起来。“有人要邀请校长坐在旁边吗?”马上有好几个同学举起了手。

  “第一次和校长一起吃饭,特别开心。”陈冠宇同学说,他喜欢在学校吃饭,最爱吃的是饭后的点心。谢程琳同学则喜欢玉米粒炒胡萝卜和炖排骨,“可以让校长也尝尝我们的饭。”

  在第四节课下课前,配餐公司就将保温箱搬上各个楼层,摆放在各个教室门口。下课后,学生们轮流在门口取餐,在自己的位子上安静地进餐,随后收拾打扫后,铺上垫子开始午休。

  由于学校整体拆迁,华富小学六个年级1300多名学生整体搬迁到文天祥小学。搬迁后,选择在学校午餐午休的学生剧增至800多人,对此学校管理者直陈:“压力很大。”学校所有的行政人员与超过六成的老师都参与了午餐午休工作的轮值。

  在《规定》出台后,华富小学马上制定了陪餐制度与安排表,每天陪餐的学校领导与相关负责人将在每餐后填写陪餐日志,对菜品的质量、外观、口味等进行评价,并收集同学们的意见进行反馈。在陪餐日志本上,记者看到此前已有老师做了记录:“油酥饼评价较佳”“牛肉丸受欢迎”。

  王晓帆介绍,学校通过招投标方式,由学校行政、教师、家委会共同选定配餐公司,并不时组织老师与家长对配餐公司进行飞行检查,此前由于检查情况不满意还换了一家公司。目前这家公司已经配送了3个月,前不久学校还对其进行了飞行检查,在卫生、配送等各方面都较为规范,受到家长们认可。

  同在一个校园里,文天祥小学244名留校就餐的同学也开饭了。在他们的饭盘里,有炒饭、猪扒、馒头、炒白菜、火腿瓜片,花花绿绿十分好看。吃完后,每个同学还可以打碗汤,领一盒牛奶。“饭很好吃,我都吃完了。”詹颖宇同学告诉记者。

  在二(3)班,副校长田青正在与同学们共进午餐,班上41个学生,有32名选择在校午餐午休。田青告诉记者,食品安全是学校关注的重点,在接到相关通知后,学校已制定了陪餐制度,每天都安排行政人员或班主任老师进到各个班与同学一起用餐,监督餐食的质量,同时也对学生开展文明用餐、卫生习惯、自理能力等方面的教育。

  红桂中学:实行“校长陪餐”+“家长陪餐”

  “怎么样?饭菜还合口味吗?” 4月3日中午,在罗湖区红桂中学食堂,校长凌志伟与学生一同排队打饭,他端着餐盘在一个空位坐下,与学生共坐一桌,他询问学生们的口感喜好,还将自己盘里的鸡肉分给他们,让学生们倍感亲切。

  据了解,红桂中学全校近1100名学生中有294名学生选择在校午餐,由于食堂场地有限,只能容纳90多名学生就餐,为保证每个就餐学生都能“坐着吃饭”,学校午餐时段开放阅览室,增加了120个座位,最大限度满足学生座位问题。因为管理落实到位、价格合理、饭菜质量高、家长评价好,这学期选择留校午餐的学生比以往明显增加。

  “和学生一起吃饭,不仅能和孩子们多交流,还能真正地发现一些就餐的细节问题,比如桌上的餐巾纸不够、排队还不够有序等,发现问题我们马上改进。”凌志伟说。

  值得一提的是,学校根据相关要求实行“校领导+行政人员”的陪餐制度之外,还邀请家长一同陪餐。凌志伟介绍,学校每天由一位校领导、两位值班老师以及三位家长共同陪餐。初一(7)班家长丁中月当天参与陪餐,在就餐高峰期,丁中月还帮忙打饭、打汤。“我们平时也想知道孩子们在学校吃得怎么样,学校这个用心的安排让家长们实实在在看到他们在吃什么,真正地参与学校的午餐管理。”

  总务处主任李俊华介绍,红桂中学一直以来十分重视食堂管理和食品安全,近年来投入大量资金对学校食堂的设施设备进行更新改造,并实行自主经营,所有食品及食材都由政府招标的中标食材配送公司配送,学校派专人负责管理监督。

  “吃得满不满意,学生和家长说了算。” 李俊华说,学校自1月起要求每月至少开展一次学生食堂满意度测评,邀请食堂工作人员、就餐学生及家长参加,及时发现和解决用餐中的问题。“民以食为天,学校食堂安全问题很重要,陪餐制度的实施关键要让学生吃饱,吃得安全卫生。”

  兰著学校:既要健康安全,也要营养文化

  4月1日中午,龙岗区兰著学校放学铃声响起,一年级的孩子们在老师带领下来到就餐点。不过,这一天就餐点似乎不同,原来,兰著学校正式启动了值班行政陪餐制。

  该校校长陈华龙准时出现在就餐点,和孩子们一起排队领取餐盒,并叮嘱孩子们文明用餐、健康用餐,慢慢吃,不着急。作为学校午餐午休工作负责人,当天,该校党总支副书记黄武炎也来到六年级陪孩子们就餐,还认真听取了孩子们的“心声”。

  “陪餐不仅仅是为了安全监管和食品健康,和孩子们一起分享美食,我也拥有了一个美好的午餐时间。”陈华龙校长表示,校园食品安全一直是社会关注的重点,集中用餐陪餐制度让学校管理者能准确监督到每一餐的质量和安全,与学生共同用餐、做好陪餐记录、监督餐食质量,让学生舒心、家长放心、社会安心。

  “吃出健康和安全是我们的底线,吃出营养和文化是我们的追求”,一直以来兰著学校的午餐宗旨备受家长推崇,在了解了陪餐制度后他们更表示,这对学生在校的食品安全有很大作用。

  上周,龙岗区人大常委会主任陈少雄带队到兰著学校视察午休午餐工作,对该校的工作给予了充分肯定。记者了解到,去年10月该校开始提供在校午餐午休服务,目前已经成熟运转,其中,配餐公司通过由家长组成的学校午餐午休工作委员会招标确定,每天家长义工还参与一至三年级的午餐发放。为了保障质量,该校出台“午餐午休学生守则”,对不同年级的就餐时间、用餐要求、卫生以及餐后行为进行了规范。在实施陪餐制后,学校强化行政值班制,目前,每天有20位值日教师、9个巡视组长、一位校医,以及行政巡查、行政陪餐全程参与学生午餐工作,为学生食品安全保驾护航。(记者 韩文嘉 李丽 何亚南 林洲璐 文/图)

(责编:胡苇杭、牛攀)
扫码关注我们扫码关注我们