深圳:对标国际打造绿色智慧之城

2019年04月05日09:59  来源:深圳特区报
 
原标题:对标国际打造绿色智慧之城

  4月4日,深圳市政府常务会议审议通过了《光明科学城空间规划纲要》(以下简称《规划纲要》),根据《规划纲要》,我市将按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,以“蓝绿为底、组团镶嵌、乐居宜业”为原则,建设一座开放创新之城、人文宜居之城、绿色智慧之城。此举也意味着我市在落实粤港澳大湾区规划纲要和市委六届十一次全会关于“着力构建现代产业体系”要求方面迈出坚实的一步。

  年初举行的市委六届十一次全会决定继续将2019年确定为“城市质量提升年”,并提出“要牢牢把握高质量发展根本要求,着力构建现代产业体系,营造天蓝地绿水清的优美生态环境”。根据市委市政府的工作部署和要求,市规划和自然资源局起草了《规划纲要》。该局有关负责人表示,光明区是深圳的绿色新城,随着《规划纲要》获审议通过,光明区又获得了新的定位,该区将作为我市加强基础科学研究、提升源头创新的核心引擎,建设成为粤港澳大湾区国际科技创新中心的核心功能承载区和竞争力影响力卓越的世界一流科学城。

  据了解,《规划纲要》高度重视生态环境和城市风貌,坚持“绿色风、国际范、科技韵”,塑造舒展起伏,疏密有度的城市空间形态,形成“北林、中城、南谷”差异化的城市风貌,形成“湖光山色入城,蓝绿活力交织”的田园都市。

  针对近期个别网络媒体关于“深圳将建设超过平安金融大厦的超高摩天大楼”的文章,市规划和自然资源局在回应中称,到目前为止,市规划部门并未审批网络媒体提及的超高层建筑。 文中所涉及的项目是城市更新项目,还处在方案研究阶段,网上的方案仅是设计人员的构思想法,设计方案并未提交到政府部门审批。

  该负责人强调,市规划和自然资源局将坚决贯彻落实中央关于城市规划建设的指示精神,在推进新一轮城市规划建设中,坚持以人民为中心、坚持新的发展理念,更加注重宜居品质,更加注重绿色、低碳,更加注重智能、智慧,着力防止“贪大、媚洋、求怪”现象,切实让市民生活更美好,让城市更加宜居宜业宜游。(记者 陈颖)

(责编:牛攀、王星)
扫码关注我们扫码关注我们