深圳各大墓园陵园5日迎来39万人次祭扫

2019年04月06日09:39  来源:深圳特区报
 
原标题:鲜花寄哀思 网上祭英烈

  慎终追远,缅怀故人。4月5日清明节,深圳迎来祭扫最高峰。据深圳市清明节工作指挥部统计,我市10个区(新区)4月5日当天累计有超过39.2万人次的群众赴各大墓园、革命烈士陵园和爱国主义教育基地开展祭扫活动,总体情况安全、文明、有序、和谐。

  派送鲜花倡导文明祭扫

  4月5日,我市各大墓园迎来祭扫最高峰。市殡管所相关负责人表示,随着绿色殡葬、文明祭扫理念的推广,越来越多的市民选择用鲜花代替香烛纸钱进行祭扫,我市多个墓园设置平价鲜花售卖点,市殡仪馆向市民免费派送4000束鲜花。

  祭祀品是清明节祭扫必不可少的物品,今年清明节市民带了哪些祭祀品?记者4月5日走访墓园发现,鲜花、水果等逐渐成为主流祭祀品,也有不少市民采用写信、网上祭奠等方式寄托哀思。

  鲜花祭扫是我市多个墓园连续多年倡导的祭祀方式。市殡仪馆和吉田墓园十余年来坚持向市民免费派送鲜花,吉田墓园设置平价鲜花售卖点,报恩福地墓园进行鲜花义卖,将善款捐给慈善会。

  祭拜英烈传承爱国主义

  红色基因,代代传承。4月5日上午7时,深圳革命烈士陵园就迎来第一批祭拜英烈的客流,除了近30个团体外,更多的群众以家庭方式出行,自发带着孩子前来开展爱国主义传承教育。当天,深圳革命烈士陵园接待祭扫群众3400多人次。陵园入口处的“传承·2019清明祭英烈”的宣传展板前挤满观众。不少群众留言:“永远怀念革命先烈”“感恩你们用宝贵的生命换来今天的幸福生活”。拾级而上,“革命烈士永垂不朽”8个红色大字,在蓝天白云的映衬下熠熠生辉。管理所现场免费发放的1000枝菊花供不应求。据悉,自3月1日以来,深圳市革命烈士陵园已接待和预约祭扫群众2.4万人次。

  网上祭扫追思英雄事迹

  4月5日,深圳团市委组织全市团员青年在清明节期间开展“网上祭英烈”网络签名寄语活动,通过网络传递、网上鲜花、发表感言等形式,缅怀革命烈士,追思英雄事迹。

  “网上祭英烈”网络公祭活动,是新时期缅怀革命英烈、弘扬民族精神的新方式,既营造了低碳环保、文明和谐的祭拜氛围,又能充分发挥网络优势,突破时间、空间限制,以更贴近青少年的方式引导其健康成长。据团市委相关负责人介绍,作为青少年参与清明节活动的重要方式之一,“网上祭英烈”活动充分发挥新媒体作用,在微博、微信、QQ空间等新媒体平台发起网络献花寄语,为全市广大青少年缅怀先烈、追思历史搭建了网络空间。

  记者看到,清明节期间,我市团员青年通过“网上祭英烈”的绿色环保方式,在新浪微博发起“网上祭英烈”“清明寄哀思”等话题,参与网络祭祀活动,在网上浏览革命先烈的英雄事迹,向英烈们敬献鲜花,书写留言,寄托哀思。

  近几年,团市委通过“网上祭英烈”活动累计吸引了近10万人次青少年及社会各界网友积极参与,引导青年缅怀革命先烈,追思英雄事迹,立志发奋成才,形成了良好的社会影响。

  今明墓园周边交通管制持续

  深圳市清明节工作指挥部预测,今天起,我市祭扫客流量将大幅回落。但市殡仪馆和各墓园周边仍继续实施交通管制,建议市民搭乘公共交通工具前往,并尽量选择下午时段错峰祭扫。

  据介绍,今明两天,市交警部门将继续对祭扫人员密集区域周边道路进行管制,公安部门组织警力加大巡查;市交通运输局组织三大公交公司抽调34台运力、增开67条临时停靠线路和微巴士进行墓园内外接驳;各墓园森林公园、生态园和深埋绿化点及山林防火区域防火等级提升,监控指挥车、消防车和救护车现场待命;大批义工志愿者将继续协助开展交通疏导,引导祭扫群众有序换乘接驳巴士。(记者 罗莉琼 秦绮蔚 方慕冰)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们