深圳排查学校食品安全隐患

2019年04月08日08:40  来源:深圳特区报
 
原标题:我市排查学校食品安全隐患

  学校食品安全是食品安全的重中之重。国家和广东省近期对学校食品安全隐患排查提出了具体要求,深圳落实进展和防治措施如何?4月7日,记者从市市场监督管理局获悉,该局一直将学校食品安全放在食品安全监管的头等位置,狠抓学校食品安全,确保学生用餐安全。截至3月底,该局检查学校及幼儿园食堂2503家次,校外午托机构169家次,责令整改食品经营单位323户;排查校园周边食品经营单位3412家,责令整改食品经营单位188户,立案查处37家。

  学校食堂食品安全隐患排查全覆盖

  3月8日,该局联合市教育局印发了《深圳市市场监督管理局 深圳市教育局关于加强2019年深圳市学校校园及周边食品安全专项检查工作的通知》,对全市学校及其周边食品安全监管工作进行了动员和部署,要求各级市场监管部门在春、秋两季开学后一个月内,对辖区内学校食堂及其周边食品经营单位开展全覆盖检查,重点对学校落实校长责任制、防范肠道传染性疾病、自查制度落实情况,学校食堂资质、食品安全状况及各项食品安全管理制度落实情况等开展全覆盖隐患排查整治。截止到2019年3月28日,深圳全市共出动执法人员8544人次,检查学校及幼儿园食堂2503家次,校外午托机构169家次,责令整改食品经营单位323户,开展学校食品安全宣传培训107场次。

  除了排查学校食堂的食品安全情况外,该局还深入开展校园及周边食品经营单位的监管,严查校园周边存在的无证经营、超范围经营,经营使用(含销售)过期霉变变质食品、经营“三无”食品和假冒伪劣“五毛食品”等违法行为。目前共排查校园周边食品经营单位3412家,责令整改食品经营单位188户,立案查处37家。

  提高学校食堂的抽检频率

  从3月份开始,梅林街道食安办对辖区学校35家食堂展开了一次全面抽检,一个月就检测了100多批次,而去年该街道抽检学校食品只有100多批次。该街道食安办主任李富忠告诉记者,今后,该街道将充分发挥街道食品检测车的作用,实行对校园食品安全每月检测全覆盖,全年学校食品检测率将达到1000多批次。据介绍,梅林街道抓学校食品安全做法,引起了市食药安办的重视。该办日前专门到梅林调研,梅林经验有望全市推广。

  强力推进学校食堂“提级工程”

  记者了解到,在排查学校食品安全隐患的同时,该局联合市教育行政部门大力推进实施阳光智慧餐饮工程和学校食堂提级工程,目前全市已有A级学校食堂905家,2019年,将实现全市公立学校食堂A级100%,民办学校食堂A级率超40%。同时,我市还在学校大力推进“互联网+明厨亮灶”工程,目前各学校食堂“明厨亮灶”视频信号正陆续接入该局智能指挥平台,预计年底市民可通过互联网对学校食堂“明厨亮灶”进行监督,实现学校食堂“看得见”。(记者 易东)

(责编:胡苇杭、王星)
扫码关注我们扫码关注我们