“青少年核心素养经典阅读课”读者见面会在深圳举行

2019年04月09日11:29  来源:人民网-深圳频道
 

  “青少年核心素养经典阅读课”丛书读者见面会在深圳书城中心城举行。

  人民网深圳4月9日电(王楠)近日,“青少年核心素养经典阅读课”丛书读者见面会在深圳书城中心城举行。丛书主编胡立根、谢晨等主创团队与广大读者见面。

  “当今的教育已经真正进入语文为王、阅读为王的时代,进入全面呼唤经典阅读的时代。”胡立根表示,阅读的真正的目的就是让人们站在巨人的肩膀上。人生一定有一些必须思考的问题,比如生命问题,情感问题,家园问题,经典阅读课能让读者看到王圣先贤对这些问题的思考方式。以人生问题为导向的“青少年核心素养经典阅读课”丛书,其根本目标是传承文化基因,提升核心素养,厚植生命情怀。

  “‘青少年核心素养经典阅读课’是深圳实施青少年阅读‘种子工程’的新成果、新收获,”深圳出版集团总经理、深圳市阅读联合会会长尹昌龙表示,经典阅读课让青少年读者在阅读经典的过程中建立价值框架,获得人生支点,将深圳未成年人阅读工程和语文教育提高到了一个新的境界。

  广东省教育研究院语文科主任王土荣称赞“青少年核心素养经典阅读课”是国家课程校本化的生动实践,是国家课程的有力补充,是一套“有根的书”。深圳市红岭教育集团校长张健在发言中高度肯定丛书编创团队的创新奉献,及其对红岭学校文化的价值意义,鼓励青少年在阅读经典中建构自己的精神家园。

  “青少年核心素养经典阅读课”由深圳出版集团海天出版社出版发行,著名作家、北京大学教授、国际安徒生奖获得者曹文轩出任文学顾问,并作序推荐。丛书着眼人生中必然面对的关于传统、关于生命、关于自然、关于亲情、关于家园、关于科学、关于哲学、关于历史、关于审美等12大命题,精选古今中外经典名篇,加以导读,汇成12个主题读本。

  深圳出版集团副总经理兼海天出版社社长、总编辑聂雄前,深圳市福田区教育科学研究院院长、特级教师郭其俊,深圳市阅读联合会秘书长于芃等出席了见面会。

(责编:王楠、陈育柱)