老人“关节炎”走不动 细查是胸椎肿瘤

2019年04月10日08:46  来源:深圳特区报
 
原标题:老人“关节炎”走不动 细查是胸椎肿瘤

  对老年人而言,出现行走方面的障碍,人们往往会想:莫不是腰椎病或关节炎?这种主观上的“经验主义”,往往会让患者大吃苦头。一位67岁的阿姨,过去一直当关节炎来治不见好转,近日到中山大学附属第八医院一查结果是胸椎长了一个肿瘤。

  据悉,这位患者一年前觉察到自己右脚走路不好使,起初,她也没太在意,以为上了年纪,关节总会出现这样那样的毛病。不料想,情形每况愈下,到两个多月前,发展到必须借助助行器才能行走。其间,家人带着老太太到处求医,按照关节炎进行治疗,却不见好转。

  家人们将其送到中山大学第八附属医院求医,骨肿瘤科陈铿副主任通过详细的体格检查,提出病人病因不在膝关节,而需注意脊髓受压的可能,指示马上行颈胸椎磁共振检查。检查结果出来,原来是由于椎管内肿瘤压迫脊髓,导致脊髓压迫症并出现截瘫,神经功能受到很大影响。

  通过手术,老人的瘤被顺利切除。随后,骨肿瘤快速康复团队主动“接力”,为其量身订制了早期康复训练计划,为患者早日下地行走提供了有力保障。(记者 戴晓蓉 通讯员 周经颖)

(责编:伍艺纬(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们