深圳:健身器械进医院 医生开运动处方

2019年04月10日14:28  来源:深圳特区报
 
原标题:健身器械进医院 医生开运动处方

  健身器械跑进了医院,医生不给患者开药却开了张运动处方!运动也成了能治病的“良医”。近日,深圳市卫生健康委、市文化广电旅游体育局、市教育局联合下发《关于实施体医融合行动计划的通知》。通知指出,要开展运动处方培训试点,组织全市体育老师参加运动医学相关专业培训等,推动体医融合服务项目落地。

  3月22日,深圳市青少年脊柱健康中心与深圳11个市区级体质测定与运动健身指导站合作,成立了深圳市体医融合脊柱健康服务站。同时,还在全市各区(新区)的10个社康布局了青少年脊柱健康的社康便民网点。脊柱侧弯的孩子拿着医生开出的 “运动处方”,可以就近做形体治疗。下一步,深圳将进一步扩大体医融合试点。明年,社康便民网点和体测点将分别扩大至30-50个。

  据青少年脊柱健康中心主任颜滨介绍,体医融合在欧美和日本非常普及,但目前在国内还比较少,其中很重要的方面就是缺乏这一类的专业人才。《通知》指出,要组织全市体育老师参加运动医学相关专业培训,并纳入教师的继续教育学时。

  “运动是良医,但有病的人和没病的人,其心功能是不同的,运动的方式、频率、时间都会有所不同,医生要像开药物处方一样个性化地开运动处方。”盐田区人民医院中西医结合心血管内科主任程芳洲表示,为做好运动处方,盐田区人民医院专门辟了一层楼建了1000多平米的心脏康复中心。在这里,患者可以踏平板、踩自行车、做抗阻运动、有氧运动等。

  不过,仅专科医生掌握运动处方还不够。《通知》提出,要开展运动处方培训试点,逐步对全科医生、健康管理师、社会体育指导员和健身教练等从业人员开展运动处方培训。日前,深圳市慢性病防治中心开了“运动是良医”的培训班,希望通过培训,社区医生会开出运动及基本康复处方,对从大医院转到社区的慢性病患者实施运动处方及康复治疗。这意味着,未来深圳人有可能在家门口的社康就得到个性化、专业化的运动健康和康复指导。(记者 罗莉琼 通讯员 深卫信)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们