西红柿炒蛋,简单不简单

2019年04月11日15:40  来源:羊城晚报
 
原标题:西红柿炒蛋,简单不简单

  □夏学军

  西红柿是我爱吃的蔬果,鸡蛋也是我喜欢的美食,当彼此亲密结合其乐融融的时候,西红柿炒鸡蛋就出炉了。盛装在白色骨瓷盘里,三色相间赏心悦目。

  没有比这道菜更为大众所接受的了,它是大众情人,它老少皆宜,看似平凡中又彰显独特的魅力,它是每一位初入厨房者的首学菜。

  恋爱的时候,老公就用一道西红柿炒鸡蛋征服了我的心。记得他说:鸡蛋要嫩炒盛出,加入西红柿翻炒三分钟,再拌入鸡蛋,撒入青蒜粒点缀更美丽,女人要多吃这道菜,它富含维C和蛋白质,美容呢!一番话就打动了我,心想如此细心又有情调的男人一定能给我一个浪漫的生活。婚后才发现,除了这道菜,老公不会第二道,有种“上当受骗”的感觉。

  本以为这是一道东北菜,那次去云南旅行,发现饭店里有此菜的踪迹,多日来被异地口味折磨的胃,瞬间腾出无限的空间。一盘西红柿炒鸡蛋,一碗大米饭,津津有味地吃了顿饱饭。

  小时候,西红柿炒鸡蛋绝对是一道“奢侈菜”,因为西红柿常有,而鸡蛋不常有。母亲做的西红柿炒鸡蛋,往往是五六个西红柿加入一个鸡蛋,黄色的蛋花就是点缀。但即使母亲做的再简陋,它诱人的香气,鲜亮的色彩,酸酸甜甜的味道,还是让我们吃到忘情。

  那次朋友在一个高档饭店宴请我们,请我们点菜。轮到我了,我看了半天菜单,对着那些花哨的菜名难以决断,于是脱口而出:来份西红柿炒鸡蛋吧。话一出口哄堂大笑,服务员笑着看着我说:“我回头问问厨师能不能做。”真是奇怪啊,步骤简单到一二三的一道菜,怎么能难倒大厨子呢?后来一琢磨,也是,星级饭店的厨师做这样一道菜,显不出水平啊!虽然它很少出现在高级宾馆饭店里,但是一点不耽误它在世界舞台上的风姿,前不久在一本时尚杂志上看到,西方已有人依据同样的食材和方法做出这道菜,但是我想口味一定是不同的,因为“一方水土养一方厨师”,失之毫厘差之千里也。

  人真是一种奇怪的生物,对一种喜爱的口味总是乐此不疲。西红柿炒鸡蛋是我家的看家菜,闲时做忙时更做。在每一天里每一顿饭的凡俗日子里,西红柿炒鸡蛋扮演着一个忠臣良将的角色,每次出场都备受欢迎,让毫无新意的“剧情”在结尾处一次次引起欢呼喝彩之声。

  央视的《舞出我人生》节目,令我对王姬刮目相看,犹记起她在《艺术人生》节目中说过,弱智的儿子是她心头潜在的痛,她希望儿子以后能够学会做西红柿炒鸡蛋。当我想起她的这句话,心下不禁感叹与心酸,如此微小的愿望,难住了这个极品女人,此生不知能否实现!我等凡俗之人,面对简单如西红柿炒鸡蛋一样的日子,应该知足常乐才对啊。

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们