深圳客家围屋大田世居将重新焕发生机

2019年04月12日15:00  来源:深圳晚报
 
原标题:客家围屋大田世居将重新焕发生机

  ▲大田世居核心启动区鸟瞰效果。

  4月10日,大田世居文物建筑活化利用整体租赁签约仪式在龙岗举行,“大田匠作文化村”核心——“大田世居”顺利完成房屋统租,这标志着全市首个文物建筑整体保护与合理利用示范项目正式启动,有着近200年历史的客家老围屋有望重新焕发时代价值。

  客家的围龙屋,是客家人最为典型且富有特质的民居建筑。大田世居位于龙岗区宝龙街道龙东社区陈源盛村,占地面积10255平方米,始建于1825年,整体结构完整、稳定,现存的建筑物基本保留原有建筑风格,是难得的保留完整的未定级不可移动文物。

  记者了解到,宝龙街道在去年6月份正式启动大田世居修缮工程,整个工程严格按照“呈现式续建,遗址遮蔽式保护”的修复方案,修缮内容则包括围屋内建筑本体维修、局部复原、周边环境整治以及市政配套。“目前总工程已完成80%,左、右横屋和中三堂的本体修缮工程已完成,后围垅、倒座修缮工程已完成80%,市政工程、月池及环境整治工程正在推进中,预计今年5月底全部完工。”施工方负责人表示。

  据介绍,“大田匠作文化村”旨在以匠作利器博物馆为引领,以打造服务片区的公共文化平台为目标,利用既有建筑、缝合碎片空间的办法,采取统租统管、综合整治改造的方式打造文化创意产业空间,利用大田世居开设非国有博物馆群,实现文物、文化、文博、文创、文教多元融合发展,打造文博展示、非遗文创、亲子教育等于一体的文博+田园综合产业体。据介绍,项目启动范围内占地面积5.2万平方米,其中,文博核心区3.5万平方米,一期产业区1.8万平方米,拟配套文化广场、社区公园及公共停车场。

  “目前正在做园区设计深化、园区改造工程的前期准备以及推进博物馆的策划与展陈,我们会积极对接资源,全力将大田世居打造成文物活化利用示范性明星项目,让其重新焕发生机。”项目开发运营单位相关负责人告诉记者。(记者 郑燕妹 通讯员 熊悦娉)

(责编:陈育柱、王星)
扫码关注我们扫码关注我们