深圳市民文化大讲堂启动 首场讲座聚焦“深圳崛起故事”

2019年04月14日09:02  来源:深圳特区报
 
原标题:首场讲座聚焦“深圳崛起故事”

  4月13日,2019年深圳市民文化大讲堂在深圳图书馆正式启动。首场讲座由中国社科院城市与竞争力研究中心主任、中国城市经济学会副会长倪鹏飞带来《经济学家视角下的深圳崛起故事》,剖析深圳40年的发展特点与转型经验。

  在讲座中,倪鹏飞分析了中国城市发展经济学的动力、机制和模式。他认为,制度创新、非农聚集、全球分工和城市经营四大引擎相互耦合、相互竞争和不断转换,决定中国城市整体崛起和时空格局演化。在他看来,深圳正是顺应城市发展的规律,巧妙实现四大引擎的耦合和轮换。

  深圳为何能取得这些成就?倪鹏飞认为,这可以归结为深圳发展的四大特点:以不断深化的制度创新为引领不断形成新优势,形成吸引力和辐射力,形成发展和创新动力与条件;以不断升级的对外开放吸引和充分利用香港、内地和全球的要素、市场和产业;以要素聚集、环境创造和初始产业选择铸就深圳持续发展和创新条件和路径;以政府的巧作用应对外部压力,引导市场发挥决定性作用,促进产业链不断攀升。正是这些特点让深圳能够成功转型,在全国发挥先行引领作用。

  在讲座开始前,市民文化大讲堂举行了启动新闻发布会。市委宣传部常务副部长陈金海宣布了今年活动的启动。今年的大讲堂将延续以往传统,每周六、周日下午在主会场举办一场讲座,计划举办现场讲座52场左右。同时,积极创新推出大讲堂“滔客(talker)”版讲座,“滔客”版讲座拟推出10期左右。

  2019年市民文化大讲堂还将结合时事热点和历史节点,举办以下7个系列的讲座:4月主题为先行示范区和强国城市范例,5月为科学·自然,6月为文学·艺术,7月为养教·育才,8月为军事·体育,9月为经济·历史,10月为新中国成立70周年主题。(记者 韩文嘉)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们