花钱买的文凭还能在学信网查到?骗人的!

2019年04月17日11:15  来源:深圳晚报
 
原标题:花钱买的文凭还能在学信网查到?骗人的!

  只要几千块钱,就可以不用在校学习、不参加考试拿到名牌大学的文凭?这样的“好事”,让不少想要短时间改变学历的人心动了。然而,走捷径不会走向成功,还有可能掉入诈骗的陷阱。近日,深圳市公安局福田分局刑警大队联合天安派出所,破获了一宗以办理大学文凭为由实施诈骗的案件,涉案金额超百万元。

  男子网上办文凭掉入诈骗陷阱

  今年25岁的黄先生想在深圳换一份更好的工作,却苦于学历太低了。2018年6月29日,黄先生在某网页看到一个代办文凭的小广告。正在为学历的事情烦恼的黄先生加了上面的QQ号。“只要6000元,不仅可以办文凭,还能在学信网查到。”对方笃定地告诉黄先生。随后,对方让黄先生填写了一份个人资料,交500元定金,并表示最快12个工作日就能把文凭拿到手。

  2018年7月24日,黄先生接到一个电话,称毕业证已经办好,第二天就会给他送过去。次日,黄先生果然接到一名“派送人员”的电话。“他跟我说毕业证办好了,要我通过QQ远程控制他的电脑,登录学信网查验我的毕业证信息。”黄先生回忆,他当时根据对方的要求操作,确实看到了有自己的毕业证信息,虽然编号被挡住,但他还是信了一大半。

  随后,对方要求黄先生先把尾款打到指定的账户。接着,黄先生又按照对方要求向对方转了20000元保证金。然而,说是当天会送到的毕业证,黄先生等了好几天都没收到。这时,黄先生才意识到自己受骗,急忙报警。

  民警抓捕遭嫌疑人威胁

  经前期摸排,警方锁定嫌疑人在湖南某市的落脚点。4月9日,福田公安分局刑警大队二中队探长李学军带领天安所民警吕晓东前往湖南,拟对嫌疑人实施抓捕。

  4月11日上午,李学军与吕晓东来到嫌疑人的出租屋外蹲守。17时30分,嫌疑人终于外出回来。正当他准备开门时,两名民警迅速上去亮明身份。不料,嫌疑人并不配合,挣脱后便往楼下奔去。两人一起用力将嫌疑人压制住。

  “你们不能抓我,我要杀了你们!”“你们要是抓了我,等我出来你们就完蛋了!”嫌疑人不断威胁民警,手也胡乱往两名民警的脸上抓去。两名民警的脸、嘴巴都被抓伤,吕晓东头上的鲜血更是直流。终于,当地增援民警赶到,多人合力将这名激烈反抗的嫌疑人制服。

  在嫌疑人出租屋内,民警现场缴获笔记本电脑一部、银行卡近20张,不同姓名的身份证10余张,现金3万余元。“电脑上挂着的十几个QQ都在闪烁,全都是来咨询他办文凭的。”吕晓东说。

  经初步核查,嫌疑人朱某从2018年年初开始在网上以帮人办理文凭为由实施诈骗,涉案金额已超过百万元人民币。目前,朱某已被福田警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(记者 高灵灵 通讯员 任冠元 蒋磊)

(责编:张文(实习生)、王星)
扫码关注我们扫码关注我们