口舌生疮有口气 吃“泻火药”管用吗?

2019年04月19日16:39  来源:广州日报
 
原标题:口舌生疮有口气 吃“泻火药”管用吗?

  眼下的南方气温回升很快,晴天时气温屡破30℃,直接进入夏天模式。虽然不时到来的大雨会压一压气温,但大雨过后湿热交蒸,身体一时适应不过来确实容易出状况,比如口舌生疮、口气难闻等,这种时节更易加重。

  口舌生疮,也就是所谓的口腔溃疡,提起来很多人都知道它的难缠——吃东西时,溃疡部位疼起来让人茶饭不思;而口气难闻,在排除了口腔卫生不良以及龋齿或牙周病等单纯性口臭因素后,还有什么可能呢?家里老人可能会告诉你,这其实是“上火”了,得吃点药“泻泻火”,或者喝碗凉茶,吃点牛黄解毒片。为何有人吃完“泻火药”非但没有好转,甚至情况更糟?从中医的角度来说,口腔溃疡、口臭到底是什么“火”?该怎么调理才得当呢?

  文/广州日报全媒体文字记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞、许咏怡

(责编:牛攀、王星)
扫码关注我们扫码关注我们