深圳盐田区梅沙街道获授“广东十大绿美森林小镇”

2019年04月21日14:55  来源:人民网-深圳频道
 

  

梅沙街道被授予“广东省十大绿美森林小镇”荣誉称号。梅沙街道 供图

  人民网深圳4月21日电(吕绍刚、牛攀)4月21日,“广东森林小镇发展”研讨会暨“广东省十大绿美森林小镇”授牌仪式在梅州市举行。会上,深圳市盐田区梅沙街道被授予“广东省十大绿美森林小镇”荣誉称号。

  梅沙街道党工委书记吴坤生在会上介绍梅沙绿美森林小镇建设经验时指出,在绿美森林小镇的建设过程中,梅沙不断提高三个“度”:一是不断提高梅沙美誉度,让更多人了解和认识梅沙森林小镇;二是不断增加全民参与度,实现生态文明建设共建共治共享的长效机制;三是不断提升群众满意度,通过绿美森林小镇的评选,营造健康向上的人文环境、可持续发展的生态环境。

  近年来,梅沙森林小镇在获评首批“广东省森林小镇”、作为首例入选“全国最美森林小镇”后,再次获授“广东省十大绿美森林小镇”荣誉称号。梅沙街道依托自身优越的自然生态环境和森林资源,以绿色森林为底色,夯实生态原色,打造产业特色,提升旅游亮色,绘就一幅绿色美丽的生态发展蓝图,交汇融合自然、文明、创新发展等多元化生态之美,形成了高颜值、高品位、高规格的绿美森林小镇。

  据了解,梅沙街道森林小镇属于生态旅游型森林小镇,是广东乃至全国著名的旅游胜地,每年接待游客达2000万人次以上。辖区总面积18.19平方公里,森林总面积1273.2公顷,森林覆盖率69.98%,湿地面积76.27公顷,现有公园共16个,公园总面积1173.02公顷;大小梅沙,全长19.5公里的海滨栈道连接海天一色,梅沙黄金海岸被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”之一。

鸟瞰梅沙森林小镇美景。梅沙街道 供图

  梅沙水产资源极其丰富,近50平方公里的海域,覆盖着约2.5平方公里珊瑚群,还有金色小沙丁、大眼绸、三刺绸、盲曹等40余种名贵鱼种;占地9平方公里的东部华侨城是国内首个集休闲度假、观光旅游、户外运动、科普教育、生态探险等主题于一体的大型综合性国家生态旅游示范区,也是我国首个获得国家旅游局和国家环保局联合授牌的“中国生态旅游示范区”。

  据介绍,梅沙森林小镇建设坚持大视野、大格局,全面对标最高标准,构建“一岸一屏,一带一网,四核多星”的生态格局,实现森林资源空间布局上的协调与合理配置、森林与城市和谐共生,积极发挥森林小镇在改善城市生态环境、提升城市生活品质方面独特的作用,优化产业结构,打造“宜居+宜业+宜游+宜养+宜文”的生态产业链。

  通过整合梅沙得天独厚的旅游资源,以森林生态为核心,充分发挥山、海、林、湖等各种自然禀赋,链接各种资源,推动滨海旅游产业高端化、精品化和多元化发展,重点开发“森林+湿地公园”“ 森林+运动”“森林+海洋”“ 森林+购物”等一系列“森林+”模式,大力开发森林生态系统服务功能,深度挖掘森林旅游资源潜力,充分发挥森林在改善城市环境、营造景观特色、促进休闲健康、提高文化教育等方面的功能。

  此外,梅沙街道还打造优质平台,吸引优质人才和资源,形成集聚效应,发挥辐射带动作用,促进各类人才、各种高端产业、创新产业相互融合发展,人与产业、生态环境相互滋养、和谐共生,塑造更多依靠创新驱动、更多具备先发优势的引领型发展。东部华侨城、京基喜来登酒店、万科国际会议中心等高新、绿色产业纷纷入驻梅沙,形成了以总部经济、会议经济、高端旅游业、娱乐休闲业、商贸服务业为主体的绿色经济发展模式。

  下一步,梅沙将继续坚持高起点、高标准、高规格科学规划,紧贴《粤港澳大湾区发展规划纲要》,创新思路、凝聚力量、突出特色、增创优势,在原有资源上把优势做强,把特色做专,把产业做大,大力发展生态生产力,打造全国乃至国际标杆式的森林小镇,为生态文明建设探索可复制可推广的经验和模板,把绿色发展转化为新的综合影响力和国际竞争力。 

(责编:牛攀、王星)