深圳宝安区推进结核病防治工作

2019年04月21日19:34  来源:深圳晚报
 
原标题:宝安区推进结核病防治工作

  日前,“十三五”国家科技重大专项“结核病社区综合干预现场流行病学研究”课题现场工作小组来宝安区结核病防治示范区进行现场调研。

  据介绍,在“十一五”“十二五”期间,宝安区已顺利完成了居民电子健康档案的建档任务,建立结核病患者治疗管理队列3910例,为探索建立以信息平台为基础的结核病患者发现、治疗和管理模式奠定了基础,为“发病率、病死率”的降低作出了应有的贡献。

  宝安区委区政府一直十分重视国家结核病防治示范区的工作。“十一五”“十二五”期间,给予配套经费用于“示范区”的工作,大力保障了示范区的顺利开展。同时,通过国家科技重大专项的支持,“示范区”做了大量的实践探索,例如患者视频督导服药、传染性普通结核病患者隔离治疗、分子生物学诊断技术在基层的应用等,为结核病防治、特别是流动人口结核病的管理,积累了一些好的做法和经验,受到了充分肯定。

  2018年11月,“十三五”国家科技重大专项“结核病社区综合干预现场流行病学研究”课题收到国家批复,宝安区再次进入到“十三五”国家科技重大专项的研究中。(记者 冀静波 通讯员 张娟娟)

(责编:牛攀、王星)
扫码关注我们扫码关注我们