深圳龙岗南湾推行“一枚公章管审批”

2019年04月22日14:15  来源:深圳特区报
 
原标题:南湾推行“一枚公章管审批”

  在这个街道,计生证明办理盖“一枚公章”就能搞定!日前,龙岗区南湾街道率先启用“一枚公章管审批”便民措施,进一步提升群众办事体验。

  在办理行政业务时,不少市民都曾被盖章的相关事项困扰过,要拿到审批文件需要盖几个章?需要到哪里去盖章?每盖一个章需要等多久?随着作为试点的南湾街道发文启用“一枚公章”便民措施,包括街道社会事务、人力资源服务、户政服务3个部门在内的100个事项办事流程进行了优化,龙岗区在全市街道一级率先推行“一枚公章管审批”,市民办理业务的效率和体验都将得到提高。

  近年来,深圳政务服务改革取得了明显成效,“办事难”的状况得到了有效缓解,但因政府部门内部公章“轮流盖”导致群众“往返跑”、“等候长”的情况仍然存在。南湾街道作为龙岗区“一窗式”改革试点街道,率先制作统一的街道和各社区政务服务业务专用章,在全街道范围内使用。

  今年4月份,南湾居民梁女士在办理户政业务时,需要提供加盖社区工作站印章的地址证明,由于种种原因,梁女士当下无法盖到工作站印章,但仍急需办理户政业务。为了帮助群众解决问题,南湾街道政务办当即与街道户政服务管理中心沟通,了解到户政服务管理中心是认可街道政务服务业务受理章的。政务办当即核对梁女士的相关信息,通过后帮她加盖政务服务业务受理章,助其户政业务办理成功。

  此次南湾街道作为龙岗区试点,率先开展实行“一枚公章管审批”工作,就是为了有效解决政府部门内部审批层次多、用章手续繁琐、审批标准不统一等问题,从而进一步提高审批效能,提升群众办事体验和便利度。

  目前,拟定适用于“一枚公章”便民措施的第一批事项为街道指导目录的40项,其中包括低保待遇审批、失业登记、计生证明办理等民政、人力资源、计生、残联和公安户政五类业务;此外还有社区指导目录的63项,包括高龄老人补贴、生育登记、《残疾人证》办理等民政、人力资源、计生、残联、公安户政和住建六类业务。

  龙岗区有关负责人介绍,通过“一枚公章管审批”的便民措施,解决不能及时盖章的问题,缩减居民等待的时间,提升居民的办事体验;解决居民盖章不知道该找谁的问题,减少居民多方咨询和来回跑动的次数,提高居民满意度;帮助窗口工作人员减负,减少来回前后台沟通的时间,提升工作质量和效率。

  据悉,未来南湾街道将对工作站、居委会事项进行梳理,把最接“地气”的办事事项纳入“一枚公章”使用范畴,更多的日常事项可以“一枚公章”得到解决,办事居民再也不用为盖章的事情犯愁了。(记者 巫殷昕)

(责编:牛攀、王星)
扫码关注我们扫码关注我们