深圳坪山打掉涉黑恶犯罪团伙33个

2019年04月23日17:00  来源:深圳特区报
 
原标题:坪山打掉涉黑恶犯罪团伙33个

  自2018年至今年4月份,坪山警方共打掉涉黑恶犯罪团伙33个,侦破各类涉黑恶案件122宗,刑事拘留涉黑恶犯罪嫌疑人290人,同比上升62.59%;逮捕158人,同比上升31.43%。这是记者了解的坪山警方开展扫黑除恶专项斗争以来的“战报”。

  坪山公安分局刑警大队大队长王东华接受采访时表示,坪山公安分局成立由分局局长任组长的扫黑除恶领导小组,分局党委班子成员按照分管业务线和挂点派出所,包案包片,一打到底,强有力地推动扫黑除恶工作的组织领导。全局各业务大队、各派出所“一把手”为扫黑除恶工作负责人,逐人包片包案,切实做到扫黑除恶工作人人有责任、人人有担当。从队伍上、机制上、战法合成上,始终保持打击的凌厉攻势,“‘领导包案,专队攻坚’工作模式有效提升了扫黑除恶工作的打击效能,推动扫黑除恶专项斗争纵深开展并取得显著成果。”

  暴力威逼学生搞传销——

  校园欺凌强迫交易涉恶犯罪团伙被打掉

  2018年4月初,坪山公安分局扫黑民警在坪山某学校走访时获悉,校内有学生可能被人带入传销组织,经常遭到校外社会人员的殴打欺凌。坪山警方专案组民警连续摸排,查明系外号“阿古”的坪山本地社会闲散青年彭某锜纠集同乡刘某达、蔡某德,在多所学校发展团伙骨干,校内外勾结,强迫向在校学生推销零食。“涉案人员还会殴打未完成推销任务的学生,并以暴力相威胁。”经查,此案受侵害学生多达20余名。在查明相关事实后,警方果断收网,将3名犯罪嫌疑人一网打尽,并捣毁了该团伙非法包装食品的小作坊,现场查获各种三无食品1000余包,涉案价值近3万元。

  目前,3名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。该案成功侦破,在学校和学生家长中赢得良好反响,多家学校和师生家长致信对警方表达感谢。

  在公共场所盗抢——

  跨深惠两地寻衅滋事涉黑恶犯罪团伙覆灭

  “坪山区地处深圳东北门户,与惠州惠阳、大亚湾接壤,历来是粤东违法犯罪流入深圳重要通道,在坪山区成立以前,流窜惠州和坪山的黑恶犯罪比较突出。”王东华告诉记者,坪山区成立后,警方经过多次打击,黑恶犯罪主要团伙成员被抓捕,但残存余犯仍不时兴风作浪。为此,坪山公安分局专门在与惠州交界5个交通要道设立市际治安卡口。经研判分析,警方发现一流窜深惠两地寻衅滋事的涉黑恶犯罪团伙。经查,该团伙组织严密,范某福自封为“老大”,纠集寻衅滋事、敲诈勒索、抢劫等刑事犯罪前科的属下骨干成员陈某杰、黄某德、高某城等人,长期流窜深圳、惠州两地,“看人不顺眼”便殴打,在公共场所随意盗抢他人财物,社会影响非常恶劣。2018年5月份,警方果断收网,将该涉黑恶团伙8名成员抓获,目前已被检察机关批准逮捕。

  勾结“医托”强迫医疗——

  跨4省医疗领域“医托”恶势力团伙落网

  2018年6月,坪山警方联合区卫生主管部门在梳理涉黑案件线索时发现,位于龙岗区的“同庚诊所”涉嫌勾结医托对患者进行强迫医疗。办案民警用了一个多月的时间,在深圳、惠州等地走访了数十名受害人。“受害人都是从正规医院拉过去的,黑诊所的所谓医师通过夸大病情、编造病情吓唬受害人,骗走受害人钱财,贻误了患者的治疗。”办案民警至今仍对其犯罪行为义愤填膺。

  坪山警方经3个月的摸排,黑诊所和医托精心构建的一个黑色产业链终于被警方逐渐揭开。通过研判锁定20 名犯罪嫌疑人,警方于当年9月5日分赴广东、湖南、四川、云南4省6市(深圳、惠州、东莞、衡阳、成都、昆明)开展抓捕行动,成功抓获涉案犯罪嫌疑人20名。

  王东华表示,坪山警方下一步将进一步强化涉黑恶违法犯罪打击能力,精准打击新型涉黑恶违法犯罪行为,深入研究“网上扫黑除恶”的思路和举措,严厉打击网络敲诈勒索、收取“保护费”、“软暴力”等新型涉黑涉恶犯罪。此外,警方将主动出击,对操纵经营企业、欺行霸市等危害民生领域的黑恶势力开展深度打击。

  ■ 深圳特区报记者 王茂程 通讯员 徐庆辉

(责编:牛攀、王星)
扫码关注我们扫码关注我们