港中大(深圳)网络编码技术获国际发明金奖

2019年04月24日08:51  来源:深圳特区报
 
原标题:港中大(深圳)网络编码技术获国际发明金奖

  近日,在瑞士日内瓦举行的第四十七届国际发明展中,香港中文大学(深圳)杨升浩教授团队的参展项目“分批稀疏编码-构建智慧城市”荣获评判嘉许特别金奖。记者了解到,该技术将首先应用于香港智慧路灯项目。

  分批稀疏编码(BATS码)是由杨升浩教授发明的一种先进的网络编码技术,可解决长期以来多跳无线通信的效率低下问题。该技术可应用于构建大规模智慧城市网络基础设施。使用基于BATS码的多跳无线网络解决方案,无需为智慧路灯铺设新的光缆,就可以通过路灯之间的无线通信链路实现路灯的联网。相对于使用4G/5G无线通信服务,运营成本较低,并有更强的安全性和更稳定的频宽等特点。该技术将为大型智慧路灯项目提供一个经济友善的解决方案。(记者 何亚南)

(责编:胡苇杭、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们