深圳交警变身外卖小哥送餐

2019年04月24日08:53  来源:深圳特区报
 
原标题:交警变身外卖小哥去送餐

罗湖交警大队民警艾力军将手中的外卖交给客户。 深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  “没想到当了这么多年的交警,还有找不到的路。”4月23日中午,罗湖交警大队民警艾力军在进行外卖小哥送餐体验时对记者说。当天,他与外卖小哥赵春晓互换角色,体验了对方的工作。记者了解到,深圳交警通过角色互换,旨在让执法人员更了解基层的工作环境,让市民更理解交通警察的执法初衷。

  上午10时许,在车流、人流都非常大的深南东门中路路口,罗湖交警铁骑艾力军和外卖小哥赵春晓把各自的装备交换了一下。当了20多年交警的艾力军第一次把铁骑摩托车换成快餐专用电单车,把警用对讲机和执法PDA换成接单用的手机。

  虽然有着丰富的摩托车驾驶经验,但是骑起电单车来,艾力军还是需要一个适应的过程。刚换上装备不久,他就接到了人生中的第一单外卖单。按照外卖流程接单,看看取餐的位置距离只有400米,但并不好找,绕了三个地方终于找到了取餐的位置。气喘吁吁的他站在店门口等待取餐,跟老板娘大眼瞪小眼之后,才想起来要在手机程序中点击“到店”,才能继续后面的流程。只见老板娘麻利打包好,艾力军拿起外卖就往外跑,这时候距离规定的送餐时间只剩下15分钟了。虽然送餐的位置很近,吃了一次亏的艾力军不敢掉以轻心,赶紧往目的地湖贝新村骑。

  “真的不好找,我们对主干道熟悉,但对于一些小巷子真的不熟悉。”艾力军说,“外卖小哥在路上的确是不好走,尤其是很多地方没有专门的非机动车道,人行道上行人又很多,真是急。”还没时间喘气,艾力军就开始了第二单的行程,骑车绕路赶到位于深南大道一家酒店的送餐点,刚跟顾客联系上了,规定的送餐时间就到了。艾力军赶紧跟顾客解释道歉,在得知给自己送外卖的是一名交警时,顾客也是十分吃惊,并表示可以理解,给了艾力军一个好评。

  “角色互换,今天当了一会儿外卖小哥,相互体验了一下各自岗位的不容易,相互理解,相互尊重,让这个城市的文明交通更美好!”完成体验后,艾力军在自己的朋友圈这样写着。另一方面,外卖小哥赵春晓佩戴执勤装备,在路口与民警一起参与执法纠违、进行文明劝导、派发宣传单张,看着一个个不守交通规则的人出现,赵春晓深刻体会到了规则对于安全的重要性。“我第一次站在交警的角度去考虑违法的问题,真切地体会到交警执法的辛苦,而不是单纯为了罚款。一名骑手的交通安全,不仅关系到我们自身,还有其他人、车辆以及我们背后的家人。”他说。

  交警部门表示,希望通过互换体验活动,增强外卖小哥的交通安全意识,增进交通管理过程中的互相理解,深化警企联管,预防交通事故。(首席记者 解树森)

(责编:胡苇杭、王星)
扫码关注我们扫码关注我们